注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转】今日雨水,吃腌笃鲜  

2017-02-18 15:29:52|  分类: 老火靓汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立春过,雨水至。东风解冻,散而为雨。早些时候,春雨依微,草色若有还无;再过几日,待到鸿雁归来,则草木萌动,经霜枯色被洗去,雨水染就一溪新绿。在濛濛细雨中,冬尽,春生。

春雨过后,一茬茬春笋破土而出。拟将新笋,且试春盘。春笋清甜鲜嫩,荤素百搭,是上好的食材。清人有诗云:“夜打春雷第一声,满山新笋玉棱棱。买来配煮花猪肉,不问厨娘问老僧。”这是在调侃出家人懂得山野之味。江南人家春天的餐桌上,也往往少不了这道家常菜:腌笃鲜。

【转】今日雨水,吃腌笃鲜 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

“腌”即腌制过的咸肉,“笃”在吴语中为小火慢炖之意,“鲜”则是指鲜肉。咸肉、鲜肉加上饱满水灵的春笋,大火煮开,小火慢笃,最后放入百叶结。吸收了油脂的笋块愈加细腻光洁,被浓郁鲜味浸透的百叶结甚至比肉本身更美味,让人吃起来直呼“鲜掉眉毛”。

腌笃鲜的班底,除了笋和肉,其余都是各家各样。五花肉、排骨、火腿、老母鸡、蹄髈、蛤蜊、百叶结等等,各个家庭自有其生活智慧,创造专属自己的味道。而天下最好吃的腌笃鲜,往往都来自亲情的馈赠。

不妨来道简单美味的腌笃鲜,一品江南春天风味。

【转】今日雨水,吃腌笃鲜 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

-- 用料 --

材料一(饼皮用料):

咸猪肉      100克

鲜猪后腿肉  100克

竹笋            80克

百叶结      40克

葱          少许 

姜          少许 

          适量

鸡精        少许

绍酒        适量


-- 做法 --

将咸肉与鲜肉切块后分别氽水再洗净。

竹笋去皮去老茎,氽水后切滚刀块。

砂锅内加高汤,加入咸肉、鲜肉、葱结、姜块

? 大火烧开后,去浮沫,加入绍酒,放入竹笋、百叶结,大火烧开后改微火煮二小时至肉酥烂

去掉葱、姜,加盐、鸡精调味即可起锅。

-- 小贴士 --

咸肉若过咸的话,可以先放于清水中浸泡一小时以去部分咸味。

? 咸肉与鲜肉都以选用带皮的为好。

 
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017