注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【引】福州特产“蟛蜞酱”怎么制作的?  

2017-12-27 21:13:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福州特产蟛蜞酱非常好吃,味道赛过老干妈,特别是吃海蜇皮的时候蘸上一点,鲜香可口简直吃到停不下来。蟛蜞酱美味而且制作起来也不是很复杂。
 
【引】福州特产“蟛蜞酱”怎么制作的? - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

 【引】福州特产“蟛蜞酱”怎么制作的? - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

蟛蜞是什么?

蟛蜞看着像小螃蟹,又称磨蜞、螃蜞。学名相手蟹。甲壳纲,方蟹科。头胸甲略呈方形,体宽3-4厘米。与个头大且鲜甜的蟹相比,两个指头般大小的蟛蜞,有一股浓郁的河鲜味道。

蟛蜞酱怎么制作?

首先要将蟛蜞洗干净,最好把肚脐盖给去掉,处理干净的蟛蜞用容器装好,放入盐、福建老酒、味精、生姜,大力地上下摇晃容器,直至蟛蜞动弹不了,再倒入酒糟、高粱酒进行搅拌,因为是生食,酒精也可以起到杀菌的作用。把调味料都加好后要稍微等待一段时间,等到味道浸入到蟛蜞中,就可以食用了,这样做出来的叫蟛蜞酥,吃起来咔吱咔吱的。

至于制作蟛蜞酱,则是要多加一道工序,蟛蜞加入调味料后还要用锤子捣烂,再腌制12个小时,最后再放到石磨当中碾,这样出来的酱料就比较顺滑了,虽然吃起来还是有一点颗粒感。

做好的蟛蜞酱装到干燥的瓶子里,旋紧盖子贮存。放置两三年都没有问题,让酒的香味渗透进去以后,蟛蜞酱更香更美味。


【引】福州特产“蟛蜞酱”怎么制作的? - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
【引】福州特产“蟛蜞酱”怎么制作的? - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018