注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转】福州传承百年的美食,太平肉燕享太平  

2017-01-21 22:44:52|  分类: 福州食荟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肉燕又称太平燕,是福建福州的一道著名的汉族风味小吃,也是福州风俗中的喜庆名菜。福州人逢年过节,婚丧喜庆,亲友聚别,必吃“太平燕”,即取其“太平”、“平安”之吉利。故"无燕不成宴,无燕不成年"。肉燕亦由此成为馈赠佳品,为福州人包括海外乡亲所衷情。

肉包肉的舌尖体验 背后竟是千锤万打

肉燕乍一看是皮包肉,实际它的皮大有讲究,是精选猪瘦肉,用木棒一锤锤"揍"成肉茸后,放入上等甘薯粉搅拌均匀精制而成,形似纸状,洁白光滑细润,散发出肉香,食时颇有燕窝风味,非常爽口,故被誉为肉燕皮。

肉燕的制作过程非常的繁复,如果你了解了它的制作过程,那么你一定有一种吃下去的不是食物而是一种工艺的感觉。肉燕的关键是在于它的那个薄如纸翼的皮。正宗上好的燕皮,猪肉必选后腿的精肉,配以上好的蕃薯粉,肉粉配比恰到好处,通过精细复杂的工序手工打制而成,薄如白纸,其色似玉,口感软嫩,韧而有劲。质量最佳的燕皮,每斤约有120~130张,每张如豆腐块大小,色白皮薄,完整无碎,不带粉面。所以,即使没有肉馅,只把燕皮煮着吃,都是人间美味。燕皮切成丝,加上少许蝦油與葱花,胃就可以被温暖起来。

打燕皮的的师傅只有福州才正宗,所以很多离家在外的福州人每次回家都会带大量的燕皮回去。远在他乡的福州人,无比想念的就是家里的肉燕。这时候就可以自己捣腾一碗热乎乎的肉燕!

【转】福州传承百年的美食,太平肉燕享太平 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017