注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【引】茯苓糕  

2016-08-26 18:55:19|  分类: 小吃/点心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茯苓糕,又叫薄荷糕、马糕、宝糕、软宝糕,是莆田一带常见的糕点。制作方法:需选用上等白米,拣尽稗谷等杂物,以清水淘洗干净,并用清水浸透。沥干水分后置石碓内舂碎,过细罗,取洁白的米粉加白糖拌匀。蒸制时,锅中加水(以不没至糕点为宜),放入少量的薄荷叶,水开后,将笼屉置锅上,先铺上一层鲜薄荷叶,再铺上洁净的蒸屉布,将米粉均匀地撒在屉上,稍压结实(不可太厚、太实,否则难熟),加盖封严,用旺火蒸30分钟即可取食。此糕制作时,不加薄荷香精,而是以鲜薄荷叶的香气熏制而成,食入口中,余香久留。马糕最初是以薄荷铺于蒸笼中蒸制而成的一种韧性强的多层米糕,其做法据传始于明代,今已不太用薄荷叶。马糕的口感软软的很有嚼劲,趁热吃味道才最好,松软,淡甜。这种软糕热时松软,冷后就会变硬了,如果想吃软就要用锅蒸一会儿,可以存放一星期左右。据说当年做马糕的作坊是以马代替人力碾米浆,民间讹传称马糕。如今制作马糕最好的数涵江的咸头顶和梧塘的林外,所制马糕格外清香。
【引】茯苓糕(马糕) - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
由于软糕凉了以后会变硬,为了不影响松软的口感,会在木桶上蒙一层白布来保温。切好了以后用秤砣称斤卖,拿在手里还是温温的,口感软软糯糯,味道是很清新的淡淡的甜。软糕是用大米粉做的,很有弹性。 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017