注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转】厦门冬粉鸭  

2016-04-16 22:49:24|  分类: 寻味厦门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】厦门冬粉鸭 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

厦门这座闽南小城市,小吃好像总和鸭子扯上千丝万缕的关系,厦港卤鸭、浮屿鸭肉粥、咸水鸭,还有!冬粉鸭!而在厦门的冬粉鸭店几乎都属于漳州龙海集团,只要听口音就会发现店里的老板和伙计基本是龙海人。这样的一群人经营起生意来也很是风生水起,敢闯、勤劳、吃苦,面对客人总是笑盈盈。

冬粉鸭通常出现三类餐饮店:
1.鸭肉小吃店
经营范围:和鸭息息相关,冬粉鸭、熏鸭、盐水鸭、拌鸭内脏、五香等
功能:填饱肚子;小酌聊天(喝两杯的地方)
2.综合面店
经营范围:通常是沙茶面、清汤面、冬粉鸭
功能:填饱肚子
(如四里沙茶面)
3.龙海人经营的大排档
经营范围:包括鸭肉小吃的一切,闽南的海鲜排档
功能:填饱肚子;聚餐

而我们今天探访的就是第一类——鸭肉小吃店啦!大中午的我们就填个肚子,不小酌。

说起冬粉鸭,那简直就是choc心头好,汤清!粉爽!还有最爱的冬菜!和蒜蓉酱油醋酱!

【转】厦门冬粉鸭 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
冬粉鸭可以选择的加料有鸭肉、鸭腿、鸭血、鸭肠、鸭腱(鸭腱可以选择现烫的生腱或者盐水腱)等。而这碗是自己永恒的标配,里面是鸭腿和鸭内脏。点单时候要交代老板鸭腿不要切,毕竟切了块的鸭腿就没有吃腿的快感了啊。鸭内脏就是鸭肠、鸭腱、鸭肠。

冬粉鸭的点睛之笔在于淡淡的冬菜味,少了这味整碗冬粉鸭一定行不通。

由于整体吃起来较清淡,冬粉鸭都会配蘸酱。蘸酱就是闽南通用式——蒜蓉酱油醋,而冬粉鸭的酱料通常会加辣椒和少许白糖。虽然酱都是是这样的调制,但是它家调得格外好。有的店,调制的有个油蒿味,它家永远酸咸正好。

就算是一份简单的冬粉鸭和一份蘸酱,大家吃的方式也不尽相同。有的人用来蘸食鸭肉内脏,有的人一股脑把酱全全倒入冬粉鸭中。

而自己偏爱的吃法是,先把内脏沾酱吃完,接着鸭腿去皮不碰半滴酱汁,大口啃完。汤匙中舀少许蘸酱,用筷子把冬粉放入汤匙中一口吸掉。最后剩下的清汤,应该端起碗大口喝掉,这样才算完美的把一碗冬粉鸭吃掉。

【转】厦门冬粉鸭 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

 当然你也可以加熏鸭腿。

【转】厦门冬粉鸭 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

冬粉鸭里的鸭肉其实就是盐水鸭,皮的油脂层非常薄,而瘦肉部分则十分的厚实,肉质扎实而不柴,很是Q嫩。蘸取特制酱料更加开胃,一盘半只份的咸水鸭很快便被扫空。

【转】厦门冬粉鸭 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

熏鸭其实也以咸水鸭为底,熏制的程度仅限于表皮,因此“熏”的风味感较清淡。内里的口感和咸水鸭是很相近的。

【转】厦门冬粉鸭 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

来到鸭肉小吃店,怎么能不点拌内脏呢!拌内脏里头的黄金三样就是白灼的鸭肠、鸭肝、鸭腱。外面永远是一层红澄澄的辣油,搭配简单的酱油醋,没有再过多的调味。最适合夏天配杯冰啤酒啦。

【转】厦门冬粉鸭 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

由于小吃店的繁忙,醋肉和五香一般都提前炸好备用。冷却后的炸五香虽没了酥脆感,但肥瘦适度,剪成小段后蘸上甜辣酱一口一块吃着过瘾。醋肉则不太OK了,直接吃口感像风干肉似的,泡入汤中才稍微好些。
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017