注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转】厦门虾面  

2015-10-08 21:34:15|  分类: 寻味厦门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虾面好吃与否,一看虾是不是鲜;二看汤底是否鲜味浓郁;其次是每家虾面店所使用的水面(闽南喜称水面,就是所谓的油面,碱面)各具特色。好的水面,煮熟后的吃在嘴里比较Q,且富有弹性。很多人还以为虾面用的是硕大的虾,其实不然,厦门传统虾面店选用的都是金门附近岛屿小小只的金狗虾。只有用够鲜的狗头虾,才能熬出鲜美、浓郁的虾汤。在熬制的过程需用锤子捶碎狗虾头和狗虾壳,才能让虾的味道完全渗透到汤里。熬完第一遍后,把虾头和虾壳过滤出;加上冰糖二次熬煮;再加入猪大骨汤一起熬制;最后加入其他调味品。上好的虾汤上面会漂着一层色泽红润的虾油,喝起来味美,令人流连忘返。

【转】厦门虾面 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
在厦门已有60几年历史的新厦虾面,目前已传至第二代,从老板娘口中得知:“在解放前,虾面的配料只有虾仁跟肉片,当时是叫虾肉面。解放后,随着物质生活越来越好,配料也越来越多原化。主料是虾仁,鲜虾去壳去虾线后的虾仁,一般还有一荤(传统是瘦肉片,现在则是多原化:有叉烧肉片、鸭肠、虾仁丸子、鸭腱头、大肠头、煎蛋等),一素(生菜、豆芽、韭菜等)。最后加入熬好的虾汤汤底,撒上胡椒粉和芫荽,放上些许葱头油和蒜蓉,香喷喷泛着红光的虾面就做成了。虾面用蒜蓉调味,绝对是点睛之笔。不仅能去除腥味,微微的香辣还能吊出虾汤的味美鲜甜,让虾面的鲜度更有层次也有深度。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017