注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】印尼美食:“彩虹”千层糕,吃了停不下  

2014-09-22 14:40:15|  分类: 境外美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】印尼美食:“彩虹”千层糕,吃了停不下 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
【转载】印尼美食:“彩虹”千层糕,吃了停不下 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

    在永春县东关镇的东华社区,住着不少印尼归侨及其后代。逢年过节,他们都会通过制作具有印尼特色的千层糕,还有俗称“叽哩叽哩”的小吃,迎接新年的到来。

    像彩虹的千层糕

    说起千层糕,这是一道风靡东南亚地区的小吃,由于它的考究和精致,当地人把它视为珍贵糕点,在重大节日用以待客。在朱运妹婆婆的家中,两个月前,一家人已开始忙着制作千层糕,“除了自家吃的,还有一些是亲朋好友来定做的。”朱婆婆是印尼归侨,今年72岁了。

    千层糕的主要材料是木薯粉、椰汁还有色粉。首先要放点温水,将木薯粉和椰汁粉,少量的面粉搅拌均匀制成白色液体。朱婆婆制作千层糕用的色粉是纯植物提取的,不含色素或添加剂。

    沸腾的热水,几个木板架着一个铁盘,“水不能太多,铁盘才能稳固不滑动,做出来的千层糕才不会高低不平。铁盘里放些油,千层糕才不会粘锅。”朱婆婆将调好的白色液体均匀倒在铁盘第一层,“用柴火蒸千层糕,温度够,火力旺。”盖上锅盖,此后,每隔十分钟,就再倒入一层,可以根据个人口味,选择绿色、红色或者是咖啡色,还有原色。出锅后的千层糕因为有不同的颜色,犹如彩虹。要放置自然至冷却,才能用自制的工具切成块状,就可以直接食用了。香甜的千层糕筋道十足,如果一层层地品尝,就可以细细尝出每层都有不同味道,香甜可口唇齿留香。

    让人不停嘴的“叽哩叽哩”

   “叽哩叽哩”是一道常见的印尼小吃,名称是从印尼发音音译过来的。住在离朱婆婆家不远的李巧玲阿姨,是一个做“叽哩叽哩”的能手。

    李阿姨说,做“叽哩叽哩”的食材很简单,但是制作过程繁杂。首先将葱头、蒜头、盐、面粉和水混在一起拌匀;然后再加面粉搅拌10至20分钟,使它成为面团;接着将面团搓条形,用刀切块,然后用自制的工具,将每小块面团卷成一小个类似贝壳的模样。“面团要保持热度,捏的时候才不会因为面粉裂开影响口感。”捏好的“叽哩叽哩”下锅炸后就可以食用了。

    “油炸火力的控制最关键。”李阿姨说,“我们一般使用柴火,因为火力很大,而且也易控制温度。一般炸10分钟左右,呈金黄色,但要把面团里的水分榨干了,口感才会脆。”李阿姨一边说着,一边用大漏勺舀着锅里翻滚的“叽哩叽哩”,不时地在周边翻转着避免粘锅。10分钟后,香脆的“叽哩叽哩”出锅了。油炸的时候,控制火候便是李阿姨的“独门秘籍”,“温度控制好了,才不容易出油”。因此虽然“叽哩叽哩”是油炸食品,却不会因为存放时间太久而出油,“冬天一般可以保存3个月。”“叽哩叽哩”入口无比香脆,一点也不油腻,独特的吸引力,让人吃了停不下来。

    充满年味的小吃

    除了千层糕、“叽哩叽哩”,还有木薯饼、咖喱,这些纯手工制作的印尼美食是不少侨眷喜爱的美食。“我最爱吃婆婆做的千层糕了,很香很有咬头。因为妈妈有时忙,没空给我做。我只能让婆婆做给我吃了。”12岁的孙女淘气地说着,黏在朱婆婆身边。朱婆婆说,每逢节假日或者春节时,家里都会做千层糕。“我们从印尼回来后,那里的饮食习惯也就带来了。现在我的女儿也会做千层糕,我的女儿以后也会教她的女儿去做千层糕。这个会一代代传承下去。”朱婆婆的妹妹自豪地说。

    印尼小吃也是李阿姨拿手的,平时她也会接一些印尼特色餐饮的订单,过年的时候订单就更多。“这些印尼小吃虽然看起来简单,但是吃起来很美味,更重要的是它代表着一种浓浓的年味。”
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017