注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转】广式早点马拉糕为何如此出名?看做法大概能知道原因了  

2018-07-13 00:51:15|  分类: 小吃/点心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家听到马拉糕,会联系到马拉松吗?其实是没有半点关系,最初的马拉糕叫马来糕,顾史思义,就是来自新加坡的马来族的一种食品,后传入中国广东一带以后,就被方言化成了马拉糕。所以让你失望了,它跟马拉松没有关系,而且它的样子跟海绵宝宝长得很相似,像兄弟一样的。所以可想而知,它有软棉口感,也有像海绵宝宝一样可爱的出气孔。下面我们一起来认识一下这广东著名的点心之一,早茶上的常客马拉糕。

【转】广式早点马拉糕为何如此出名?看做法大概能知道原因了 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

马拉糕是早茶的明星点心,在广东的早茶宴上总会看到它的身影。看到它透着气的那些孔,就很想地把它挤压,继而送入口中,你们有这样的想法吗?说它跟海绵宝宝相似,真不差,一样的讨人喜欢,恨不得吃进嘴里!

【转】广式早点马拉糕为何如此出名?看做法大概能知道原因了 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

马拉糕属于蛋糕类,别看它只是一块褐色的东西,其实做起来可讲究了。它讲究地方也是它的特色之一,正宗的马拉糕的气孔有三层,顶层要直,最低一层就是横的,这样的做法才能突显马拉糕的不同和松软。根据它的颜色不同,可以分辨出它的发酵时间是否足够,一般深颜色的马拉糕就证明它的时间是足够的,就会特别地松软可口。所以在挑选的时候,我们可以冲着颜色去辨别。

【转】广式早点马拉糕为何如此出名?看做法大概能知道原因了 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

现在还有一种做法,为了达到颜色效果和简易制作要求,利用了红糖代替了发酵的过程,导致马拉糕的口感和松软度都变低,所以在遇到这样的情况之后,你是接受不了的可以直接移步到其他家了。正宗的马拉糕是要发酵三天的时间,在现代很多为了节省时间,都选了简易的做法,口感还是有的,但离正宗的差了些距离,所以朋友们,你们能说出哪家的马拉糕更正宗更松软吗?

【转】广式早点马拉糕为何如此出名?看做法大概能知道原因了 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

在家里也可以做正宗的马拉糕,今天小编给你们介绍的这种方法,也是简易型,但有发酵的时间,口感可不会差哦,下面来看看!准备65g的红糖放入85g的牛奶中加热至融化,放凉以后加入酵母粉,溶解以后加入鸡蛋,并搅拌均匀。然后分三次的加入过筛的低筋面粉和吉士粉,一边加入一边搅匀。好了以后等待发酵,这里需要的时候为两到两个半小时就可以了。待表面出现很多的气泡,体积比之前的要大2~2.5倍就可以了。然后加入泡打粉,搅拌均匀以后加入黄油,继续搅拌均匀。锅里先烧水,等开了以后加入蒸笼,蒸笼里加入油纸,如果家里没有蒸笼的但刚好有蛋糕模的也行,包上油纸。加入刚才调好的面糊,然后盖上盖子,大概蒸20分钟左右就行了,这样妥妥的家庭马拉糕就出炉了,学会了这个以后,在家里也能吃上松软可口的马拉糕了。马拉糕有除热止渴的功能,所以多吃几块也不会感到口干。它还有养心护肝、健脑的的作用,所以这样好的东西,何乐而不为呢?

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018