注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转】曝光补偿~如何用手机拍好夜景?  

2017-09-28 04:32:59|  分类: 摄影天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样用手机拍出好看夜景?手机夜晚拍照技巧

在光线环境影响下,手机的自动测光系统很难得到准确的曝光。比如夜景拍照,手机拍摄效果远不如相机。但Android手机中一般都有“曝光补偿”功能。只要对曝光补偿进行简单的设置,就能拍出专业级的满意照片。

手机的默认测光模式一般都是中央重点平均测光。它只能通过整个画面的曝光计算出一个相对可靠的平均值来作为曝光依据。但是有时这种曝光计算方式并不可靠,我们必须对手机的曝光进行手动干预,才能得到满意的效果。

下图为正常曝光模式下拍摄的照片,由于画面中大部分面积都处在暗处,手机的自动测光系统为了得到足够的曝光,自动增大感光度,延长快门时间。造成的结果就是,曝光过度,照片拍虚,噪点增加,而且灯光等高光部分溢出,整个画面既不清晰也没有质感。

【转】曝光补偿~如何用手机拍好夜景? - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

正常曝光模式样张

上图我们要拍摄的主体实际上是餐厅以及牌匾的霓虹灯,而暗光出的环境不是我们拍摄的重点,不用考虑。上图的主题区域曝光明显是溢出的。所以我们利用曝光补偿功能,将曝光量降低2档,如下图所示。

【转】曝光补偿~如何用手机拍好夜景? - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

 曝光补偿功能

降低曝光之后,我们得到了下图照片。主体清晰可见,整个画面没有发虚的现象,而且由于高感光带来的噪点也明显减少了。

 【转】曝光补偿~如何用手机拍好夜景? - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

使用曝光补偿样张

接下来我们再欣赏两组使用曝光补偿功能前后拍摄的样张对比。我们会发现,这一简单的技巧为整个画面带来了质的飞跃。

总结:通过对曝光补偿功能前后样张的对比,我们发现,在光比较大的夜景环境下,通过曝光补偿功能对手机曝光量进行控制,能够得到更加令人满意的照片。而且凡是在光比较大而且黑色占大部分面积的情况下,减少1到2档曝光量,都能够得到曝光更准确的照片。赶紧拿起手机拍照试试吧!

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017