注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转】诚品书店-吴清友赚到品味  

2017-07-24 23:44:45|  分类: 看台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】诚品书店-吴清友赚到品味 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

诚品集团创办人暨董事长吴清友,以68岁不算高龄的岁数,走完人生终点,给社会一阵错愕。提起诚品无论是台湾人或是外来客都会竖起大拇指讚誉它是台湾之光、台湾品牌与人文思想的典范。

诚品是台湾首家横跨中、港、台三地的实体书店与文创平台,据点达46个。它代表的是人文思考、带动的是社会沉淀与人心寧静。走进诚品,带给人的是一种唯真、唯美与唯善。今日诚品虽已跨足房產、开发物流、生活文创平台、生活餐旅等多模式经营,但是它所给予的始终是代表台湾人的品味、气质与涵养。

今日社会流行的是西方世界的感官文化,含蓄和节制变成迂腐的代名词,目所能见尽是赤裸而直接的声色娱乐与原始欲望的满足,在大眾化消费经营体系中,身分与受欢迎的程度成正比,许多年轻人所追慕的不外乎美容与外在的浮华,而诚品却能悄悄地给人涵养与人文思想。当我倘佯在台北、香港、苏州的诚品,都有一种心灵饱餐的无限满足。

【转】诚品书店-吴清友赚到品味 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
吴清友先生所追寻的商业模式是「价值澄清」,告诉我们一个人除了追寻外在刺激,其价值更在形塑内在生命。他了解所谓爱,是在别人的需要上看见自己的责任。

前副总统谢东闵生前曾说:「经济使人羡慕,文化使人尊敬。」人文虽非万灵丹,但有识见的教育家却无人不重视。每一个时代都在寻找生命意义,过程中最痛苦的时刻之一是,当自知人应为善,却缺乏带出感动的心灵方向与力量,而吴清友却不然。他当然也要赚钱,但在赚钱中也赚到台湾人的「美」与「品味」。

吴清友曾说:「诚品书店是基于一个浪漫的想法,希望台湾有浪漫的书店。」眾人皆说「台湾最美的风景是人」,这中间不能缺少了诚品的风格与气质。我愿对这样一位创作台湾文化品牌的企业家致上敬意与怀念。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017