注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转】最好的生活,是袋里有钱,手中有书,杯中有茶  

2017-04-29 23:43:45|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袋里的钱,能让我活得体面;手中的书,能让我活得更有质量;杯中的茶,能让我活得更有滋味。—— 引言

每个人都有自己的生活,这才是与众不同的地方。

有的人浪迹天涯,把世界当成家;有的人钟情家庭的温暖,生活莫过于一盏为你等待的灯;有的人,向往把生活过成喜欢,有春风冬雪煮新茶。

一百种生活,便有一百种美好。

但如果要我说,在我的想象里,一个人最好的生活状态是什么?

我的答案是——袋中有点钱,手中有书,杯中有茶。

1.
钱,不是有最多,而是有足够。

足够去维持一个人的经济独立,在温饱之余,还能追求精神的面包。

也正是经济上的独立,才能使一个人的人格独立起来,继而才可以自由地去选择,去追求。

当你在钱财上依赖别人,你便很难有精神上的独立。

而一个人,只有经济和人格双重独立,才能真的活得体面。

穷不是错,更不是罪恶,关键是你有没有摆脱贫穷的心。

做生意亏钱不可怕,怕的是你没有勇气再赚回来;年轻没有存款不可怕,怕的是你没有那颗上进心去改变这一切。

你要知道的,一个人没有钱,必然会丧失很多的选择权。

经济不能独立,要么得依附别人,要么就委屈自己,总归是活得不够挺拔,说话做事都少三分底气。

只有经济独立了,才能有魄力去做自己想做的事,也才有能力拒绝自己不想要的生活。

从你经济独立的那一刻开始,你的生活才真的掌握在你自己的手里。

这听着有些残酷,但这不是势利,而是现实,也是规则。

所以,你可以不拜金,也不必以家财万贯为奋斗的终极目标,但你需要一定的金钱和积蓄,来保证生活的尊严,不用屈就,不用乞求,可以自由地主导人生。

【转】最好的生活,是袋里有钱,手中有书,杯中有茶 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

 2.
“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。” 
—— 作家三毛

读书,不仅仅等于上学,也不只是青葱的学生时代该做的事,而应该是一辈子的坚持。

一个不读书的人,就相当于主动关上了让自己变得更好的大门,成为拒绝思索、被动接受的人。

杨澜曾经说过一段让我深有同感的话:

“有人会问,女孩子上那么久的学、读那么多的书,最终不还是要回一座平凡的城,打一份平凡的工,嫁作人妇,洗衣煮饭,相夫教子,何苦折腾?

我想,我们的坚持是为了就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,却有不一样的心境;同样的家庭,却有不一样的情调;同样的后代,却有不一样的素养。”

一天两天不读书,也许看不出什么明显的变化,但一年两年,甚至十年二十年不读书,这个人的气质、谈吐、思想观念,都会逐渐地暴露出他的无知和浅薄。

读书是一种自我的修炼。用生活所感去读书,用读书所得去生活,从中修炼自己的心境,丰富自己的见识。这样的生活更显厚重,更有质量。

【转】最好的生活,是袋里有钱,手中有书,杯中有茶 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

 3.
“年年岁岁茶相似,岁岁年年人不同。”

生命轮回的古老旅程中,时光如流沙逝水,轻轻在指间流淌。

左手朝阳,右手晚霞,朝夕间看行云流水,动静里悟世间万事。

生活中有茶为伴,是美丽温暖的。

工作之余,捧一杯清茶,细细吟读一首小诗、读一本书。

心灵在这美妙的诗情画意间舒展,有如菩提树下的一次虔诚的修行。

茶是会呼吸的、是有灵性的生命。它有浓郁沁香的口感,滴翠入眼的汤色,吸天地灵气为精髓,酝人间万家之香茗。

那些翩翩起舞的芽影,亭亭玉立的翠叶,有着特别的赏心悦目感。浸染了中国人五千年来最渊源的茶文化,最经典的茶诗,最优美的茶歌。

古典的神韵和雅致已经染透了苍凉的茶马古道里被逐渐湮没的喧嚣,渗染了漫长的时光,渗透到我们的骨血里。

面对那些带着灵性、美丽和体温的茶叶,面对那些茶诗、茶舞、茶歌,能让人感到茶的真正意义是使我们从这些文化中找到自己的影子,重新发现生命曾经带给我们的美丽与欢乐。

闲暇时候沏杯茶,清香溢满小屋,茶叶缓缓浮上水面然后慢慢沉下去,杯中的茶叶肆无忌惮的舒展着懒洋洋的身躯。

抿入口感受她的香浓,那深藏于茶碗中的诗情画意饱含了生命的体验,让人在烦躁中安静下来,心安就能感受到生命的美好!

【转】最好的生活,是袋里有钱,手中有书,杯中有茶 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017