注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转】朴槿惠的悲喜人生  

2017-04-18 23:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国为什么会抛弃朴槿惠,在之前所有总统中罪名违背确定情况下首位被弹劾的总,历史上创造一个第一,在这是韩国历史第一位女总统,也是终生未婚,未育总统。韩国到底发生什么?朴槿惠到底怎么了?
我没有父母,没有丈夫,没有子女,国家是我唯一希望服务的对象。 ——朴槿惠
一个“嫁给了国家”的总统,不曾想栽在了“闺蜜”身上。
  闺蜜,闺蜜的爹,闺蜜的前夫,闺蜜的傲娇千金……一切都与朴总统缠在一起。
  这是一部魔幻现实主义的韩版纸牌屋。以总统为主角,以党争为推手,各路媒体发挥编剧想象力,吃瓜群众看得义愤填膺:
  朴槿惠,“被操控的小丑!”
  朴槿惠,“还我一个正常国家!”
  朴槿惠,你身上到底发生了什么?

【转】朴槿惠的悲喜人生 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
如同不了解中世纪的黑暗时期,就无法理解欧洲的文艺复兴一样,不了解朴槿惠18年的隐遁生活,就无法理解今天的朴槿惠。 尝尽众亲叛离,“绝望锻炼了我”,朴槿惠18年隐遁生活,只与极少数亲信沟通交流。疏离孤独,长期重压,造成了她性格方面的两极化:极端信任和极端不信任、极端憎恨背叛与极度担心背叛——这是长期研究韩国政治的学者的普遍共识。 朴槿惠温和而冰冷的含笑背后,绝望岁月留下道道痕迹。极度孤独背面是唯亲信是从,这种心理突出反映在她的人事任命、政策实施以及国家运转等各个方面,上任以来饱受舆论诟病。
从「第一夫人」跌落为平民和孤儿,朴槿惠感到极度的失重,她想依靠法律严惩杀害父亲的凶手。但是韩国最有名的律师,声称是父亲最坚挺的支持者这样回复:“我不替凶手辩护,就等于是帮你了!」他说的没错,当时不仅许多律师联名替刺客辩护,一些城市还爆发游行示威,要求释放刺杀总统的情报部部长。大家高呼:“他杀了一个独裁者,是了不起的民族英雄!”朴槿惠的住所也被情绪激昂的人群包围。她不能出门,也无法求救,只是悲哀地意识到,不管他们一家曾经为这个国家带来怎样的改变,做出怎样的牺牲,现在,世界被颠覆,一切被唾弃。背叛!这是她唯一能想到回敬这个世界的词语,她的胸腔里奔腾的全是愤懑和失望,但表面上她依然淡定从容,认为只有骄傲地面对声讨,才是对父母最大的告慰。
中国哲学,当她翻开书的时候,她分明感受到一种明亮的光芒,直达心底。冯友兰以贯通中西、纵横古今的视野,对中国哲学进行了系统而深入浅出的讲解。他说,这世界上有各种人,每一种人都有那一种人所能达到的最高成就。从事政治的人,有可能成为大政治家;从事艺术的人,可能成为大艺术家。但是职业上的成就,不等同于作为一个人的成就。专就人本身来说,最高成就应该是什么呢?中国主流哲学家的答案是,内圣外王!内圣,是指修养的高度;外王,说的是人的社会功用。只有具备最高精神成就的人,才最适合为王。
  字字珠玑,穿透内心,她一直想不明白,给韩国带来经济飞跃的父亲,为何不受国民拥戴?现在,答案开始清晰,他有积极的社会功用,修养却没有达到足够的高度,不足以服众。她从早晨读到傍晚,不仅没有像读其他哲学著作那样,迷失在深涩难懂的道理中,反而清楚了解到中国历史上有哪些圣人,他们有怎样的思想,这些思想跟政治有什么深厚的联系,在漫长的历史中,如何被发展和利用。
她这样评价冯氏著作对她人生的影响:“在我最困难的时期,使我重新找回内心平静的生命灯塔的,是中国著名学者冯友兰的著作《中国哲学史》。它蕴含了让我变得正直和战胜这个混乱世界的智慧和教诲。”让朴槿惠成为一代总统。
但是又是什么让朴槿惠成为阶下囚?是什么又让她从高高在上的公主沦为如今的境地?
如下几点可以参考:第一,朴槿惠会多疑的性格摇摆在中国和美国之间,过多的西方文明以及韩美同盟,使得最终倒向美国,萨德入韩时间只是导火索,最终失去了中国的支持,进而经济上全面收到挤压,反对派乘势反扑,抓小辫子这事在哪里都有,既然标榜韩国是民主国家,那么制度决定一切,对于一个切实没有多少政治经验的她而言,失去中国支持最终会失去眼前一切!
其二,是韩国总统真难当。韩国自1948年以来产生了18届、11位总统,除朴槿惠前任总统李明博履职完任期在安度晚年外,其他总统或被迫辞职、或被推翻、或被刺杀、或送去大牢,无一善终。
“韩国总统难善终”是由于韩式民主政治制度的痼疾所导致。韩式民主政治制度的缺陷或许很多,但主要存在以下两个严重问题:一是韩国虽为三权分立,但受传统文化影响,总统的权力过于集中,导致执政党和幕僚难以对总统谏言、司法部门缺少有效监督。所以,有“帝王般总统”之称,朴槿惠执政前期就是如此,并形成“亲朴势力”。正是缺少体制内监督,使得朴槿惠被闺蜜崔顺实干政的怪现象能够长期持续,没有任何体制性力量及时予以纠正,使朴槿惠最终酿成大祸。二是20世纪60年代初朴正熙通过军事政变上台后,采取重视经济发展,打压民主的政策。虽然朴正熙使韩国在经济上创造了“汉江奇迹”,但是民主政治建设严重滞后,特别是当时为了发展经济,韩国政府培育和扶植了一批大企业集团,成为韩国经济发展的领头羊,从经济学的角度来看,当时或许有其积极意义,然而却为后来的政经勾结、财阀政治埋下了祸根,这一顽疾一直延续至现在,又严重制约了韩国经济社会的全面发展。
从上述内容我可以得出一个结论,韩式在民主制度在政治实现独立后,使用一些列军事手段,简历了政治政权,通过军事强化经济发展,但是一次个成熟政权首先需要解决的是文化的延续与成熟,韩式民主种种局限是文化的民主不成熟,导致经济过分的依赖政治结构。所以这种民主带有先天不足,而后天又难以改变矛盾现象。这就是是朴槿惠的悲剧,欧威韩式民主悲剧,不解决文化上的冲突即解决中国文化与美式文化在韩式民主这种冲突,韩国民主永远这样陷入怪圈。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017