注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转】香喷喷的闽南炸枣怎么做?如此详细解析,不会做也会了  

2017-02-20 23:09:40|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】香喷喷的闽南炸枣怎么做?如此详细解析,不会做也会了 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

在部分闽南地区,过年时家家一定要准备一种“吃货”——“炸枣”。据笔者的阿嬷介绍,农历腊月二十九,大伙都需要准备“天公枣”拜天公和祭祖,一般,家家户户都要在大厅桌子上摆上十二个炸枣,搭配米粉、海蛎煎等,祈求来年广进财源,幸福圆满。年前几天,家家户户都要自己做炸枣,有的大家族会起一个大灶一起炸枣,可热闹了。

你脑海里关于炸枣的那些回忆一定也很好玩。帮忙捏面团,不会也要捏着玩!围观炸枣啦,评说“枣破了”被大人骂乱说啦!有时候,调皮的你和小伙伴还会趁大人不注意,捏一只“鸭子”放油里游一游,再捞起来一口吃掉……

你一定也还记得,第一锅炸枣,那可是比什么都好吃呢!看着就流口水啊!吃起来,皮脆内嫩,满嘴香甜啊。快过年了,这几天就要炸枣了,这么多年来,你应该只是打打酱油的,还不懂到底怎么做炸枣,为了不让这种传统食物被年轻人遗忘,我们的小编小堇木花了几天的时间,向几位老奶奶请教了炸枣的做法,希望你们好好收藏哦!如果你本就会了,嗨,我要向你敬个礼!(主编语)

炸枣分为甜枣、咸枣和“鸡心枣”(俗称)三种。它们是怎么弄的呢?


【转】香喷喷的闽南炸枣怎么做?如此详细解析,不会做也会了 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

首先,准备食材1糯米糯米的重量按需取用,糯米要先洗净,然后浸泡半个小时,接着淘起盛放在米筛上,等水分完全去除,再拿到磨坊间,让师傅用榨粉机将它榨成糯米粉;2番薯俗称地瓜,白番薯最佳,恰好搭配糯米颜色。一斤米搭配一斤番薯(看天气,刮北风时,北风干燥,番薯可以全量加入,刮南风,南风湿润,番薯可以减额)。

番薯先去皮,洗净,切成块,放进高压锅,加水熬煮(水不用太多,满过番薯即可),十五到二十分钟即可,煮好后,将汁肉分离,捣碎成番薯泥;3馅料甜枣的馅料一般是芝麻和花生,将它们炒熟,榨成粉,加上白糖(一般一斤馅料搭配一斤糖,嗜甜者可以多加点),然后搅拌均匀;咸枣馅料,按照个人喜好准备,一般选用海蛎、猪肉和虾仁为主馅料,蔬菜一般选用胡萝卜和葱。

猪肉切碎,胡萝卜切丝,海蛎先水煮一遍,去除水分,接着荤素食材一并油炒,半熟即可;4白糖一般一斤米搭配半斤白糖,一斤芝麻(花生)搭配一斤糖,嗜甜者可以多加点。其次,和粉将糯米粉和白糖搅拌均匀,再加上煮好的番薯泥,再用力反复揉搓直至配料混合均匀,让番薯泥和糯米粉不分家,能够捏成块;再来,包捏将和好的面团,捏成圆块,再用拇指和食指从中间指压开洞,一圈一圈地捏成馅皮,力度要适中,馅皮才不会破裂,馅皮厚度适中,接着加入一定的馅料,最后要包口,捏成圆球。这道工序最难,最看功力,既要不“含风”又要不裂口、能成圆球状,否则炸的时候它会膨胀破裂。

“鸡心枣”是小编的最爱,而且做法最简单,只要把馅皮捏一捏,搓一搓,捏成长条状即可,简单又顺手;最后,油炸放满大半锅油,大火加热,直至稍冒油烟,接着慢慢放入捏好的“炸枣”,不要“一哄而上”,而是要用长筷箸轻慢地将它们分离,以免全粘成一团,那就失败了;同时火候改中小,等到炸枣慢慢浮上油面,颜色慢慢由浅白黄变成金黄,再用筷子压一压炸枣,如果它能慢慢恢复圆滚状,那就是炸熟了,可以捞起了。↑油炸→长筷箸,俗称“枣筷”。


【转】香喷喷的闽南炸枣怎么做?如此详细解析,不会做也会了 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 你会了吗
【转】香喷喷的闽南炸枣怎么做?如此详细解析,不会做也会了 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017