注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转】热腾腾的印尼黄姜饭  

2017-01-09 21:34:19|  分类: 南洋娘惹美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】热腾腾的印尼黄姜饭 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

右为:印尼棕榈糖(邦加话:Gula Kabung;印尼话:Gula Aren);黄姜饭上是邦加鱼松(Semblinggung)。下图为用黄姜做的印尼菜肴,色味香俱全。右上角为黄姜饭。

【转】热腾腾的印尼黄姜饭 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

今天太座忙了一上午,中午将热腾腾的印尼黄姜饭(Nasi Kuning)及邦加美食Lempa Darat(蔬菜汤菜)做好,我俩风卷残云般10分钟不用就消灭光。吃后浑身发热,暖洋洋的,真是香港阴冷冬天的好食物。黄姜饭好吃,但做时也很费工夫,还有原料的筹备等,真是劳师动众。

【转】热腾腾的印尼黄姜饭 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
正在开花的黄姜。其形状与姜花、生姜都很相似,属于一个科。做咖喱食物必备的黄姜,有化瘀活血、防癌、防止老人痴呆病的功效,所以嗜吃黄姜的印度人中很少得这种疾病。

做黄姜饭当然离不开黄姜,中国药铺里也有,姜黄即是,不过是干的。而我的黄姜,却大有来历。去年太太与女儿及外孙到新加坡探亲,在超级市场买了黄姜,仅有几块,还

不便宜。其实新加坡无黄姜的产地,全靠印尼及马来西亚进口。

拿回香港后,本想做菜吃掉,我突发奇想,不如将它移植。于是就拿到东莞公司的楼上平台,找个大盆,栽种下来。搞卫生的阿姨一个是四川人,另一个是广东人,都是农村出身,她们有种植的经验,前几年种的印尼香茅(Serai)也很好,几年了还那么茂盛。

【转】热腾腾的印尼黄姜饭 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

因为阳光充足,加上有人料理,结果黄姜块很快发芽,长出枝叶,形状很像姜花之类,它们本属一种科-姜科。

后来每到秋冬季节就收获,挖出来好多,留部分长得好的茎块,出春才栽种。连续几年了,每次都有一大堆黄姜茎块,还分给香港的几个印尼归侨朋友,他们拿到后还闻一闻,说香味还很浓烈,趁早左黄姜饭吃,也启发我,所以下订单,今天开两个人的印尼美食会。

需要交代黄姜饭的做法,要加上椰汁及一种印尼才有的一种叶子(Daun Salam),它味道奇香。据说最近有学者研究,称其有防癌作用。另外吃时加一点炸鸡、巴东牛肉、炸小鱼、炸花生、黄瓜片、辣酱等,才是正宗的吃法。

为了减肥,今天就简易的多了,印尼话叫Sederhana,只放了鱼松(Semblingkung),也是邦加的特产,用鲅鱼(Ikan Makau即马鲛鱼)煮熟后捣成粉状,加进黄姜粉、椰汁等慢火炒成粉状。

【转】热腾腾的印尼黄姜饭 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017