注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转】荔枝肉:多的是你不知道的事  

2017-01-09 22:30:02|  分类: 福州食荟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“荔枝肉”作为福州家喻户晓的传统名菜之一,已有百年历史,因形似荔枝,色如荔枝,味有荔枝而得名。

荔枝肉是福州菜中的一个传统特色,流传甚广,不仅色香诱人而且好吃,兼具了视觉、味觉和嗅觉三方面的诱惑。口味上有点接近外地的糖醋里脊,但是本地人,尤其是嘴刁的本地人,要是听你说“荔枝肉不就是糖醋里脊嘛”,一定是会笑你的,正宗的荔枝肉是猪肉改花刀,下锅油炸,自然而然变成一颗“荔枝”。荔枝肉价廉物美,寻常百姓家也可自己动手来做,是福州菜中的知名特色家常菜肴。荔枝肉是道传统名菜,已有二三百年历史。因色、形、味皆似荔枝而得名。


想知道好吃的荔枝肉基本的一些做法吗?那就赶快来看看。

方法一

【转】荔枝肉:多的是你不知道的事 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

 材料

里脊肉、番茄酱、白醋、白糖、味精、水、湿淀粉、葱姜蒜。

做法

1.将里脊肉洗净,切成大厚片

2.再剖上十字花刀。

3.然后再改切为小片。

4.马蹄切小块,每粒2~3 块。

5.马蹄块与肉片一起用湿淀粉和盐、料酒腌制上浆。

6.番茄酱、白醋、白糖、味精、水、湿淀粉调卤汁待用。

7.将上好浆的肉片卷起来做成荔枝状。

8.锅中放肉烧热, 倒入上浆的肉片和马蹄,用勺扒散。

9.炸至金黄熟透,捞出,控干油分。

10.锅留油油,下入葱碎,煸一下。

11.倒入碗汁烧开,至粘稠。

12.倒入炸好的荔枝肉翻炒均匀即可。


方法二

【转】荔枝肉:多的是你不知道的事 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

 材料

瘦猪肉300克,荸荠100克,大葱15克,红糟50克,白醋10克,酱油10克,白砂糖15克,白皮大蒜5克,蚕豆淀粉10克,味精3克,香油5克,花生油50克。

做法

1.将精肉洗净,切成10×5×1厘米的厚片,再剖上十字花刀,然后再切为3片。

2.马蹄(荸荠)切小块,每粒2~3块。

3.马蹄块与肉片一起用湿淀粉和剁细的红糟抓匀。

4.葱去根须,洗净,取葱白切马蹄葱。

5.酱油、白醋、白糖、味精、上汤、湿淀粉调卤汁待用。

6.锅置旺火上,下花生油八成热时倒入上浆的肉片和马蹄,用勺扒散,待肉剖花成荔枝状时,用漏勺捞起,沥干油。

7.锅留余油,先下蒜末、葱白,煸一下再入卤汁烧沸,随即倒入荔枝肉和马蹄块翻炒几下即成。


方法三

【转】荔枝肉:多的是你不知道的事 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

材料

地瓜粉,马铃薯,瘦肉,盐,糖,番茄酱,蛋清1个,炒熟的白芝麻。

做法

1、将肉、马铃薯切块。

2、将马铃薯裹上地瓜粉,肉油锅炸熟。

3、将肉加少许盐、蛋清抓匀,加入地瓜粉,入油锅炸熟。

4、在锅中加少量油,加入番茄酱、糖和适量水,煮开后倒入炸好的马铃薯和肉,洒上炒香的白芝麻即可。

 


   


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017