注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【引】文化 | 中秋将至,告诉你地道的厦门“博饼规则”  

2016-09-09 00:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引】文化 | 中秋将至,告诉你地道的厦门“博饼规则” - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

如果你走在街上开始听到此起彼伏的“哐哐哐”,今天走到这会听到这个声音,明天去到方圆百里外,你还会听到这个声音,并且从早上、中午、傍晚、深夜;今天、明天、后天;这里、这里、这里还有那里!!!满满都是“哐哐哐”,持续整整一个月,完全就是没有停下来的意思,其实就是到了中秋月,厦门家家户户都开始博饼啦!不管你是正港诶萌郞,还是背井离乡来厦门奋斗的孝廉郞(年轻人),相信只要你待过厦门,就知道中秋的博饼这一活动在厦门有多么热闹盛行。

这几天,有没有!有没有!!!开始听到“哐哐哐”啦!下面choc就来介绍这一传统民俗活动的游戏规则咯!

【引】文化 | 中秋将至,告诉你地道的厦门“博饼规则” - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
游戏工具
大桌子
圆形的大瓷碗
六个骰子
一会中秋月饼
内含
状元 一个
对堂 两个
三红 四个
四进 八个
二举 十六个
一秀 三十二个

游戏程序
1 / 先“起骰”
这决定由谁先开始博骰子,就是赛前抽签,通常是由上一届的状元来博,或者是德高望重的长者或者儿童,然后取骰子总数之和,从起骰者按照顺时针旋转确定每轮起止选手,然后由开博者开始博骰子,待骰子停止转动,看清成绩后,拿完奖品,再由第二位选手接着博,直到开博者右手边这一位结束,视为一轮。接着重复博直到奖品博完,除了状元需等其他奖项都博出获得者,才能决定最终状元获得者外,其他奖品均为先博先得。

2 / 注意事项
(1) 骰子要同时下
(2) 骰子转动时候不能触碰骰子、碗以及桌子

博饼次第表
左侧均为获得状元的组合,从大到小依次排列
五子带四特地指出是因为五子不能带一秀
而五子带四同样小于五子带五带六的

【引】文化 | 中秋将至,告诉你地道的厦门“博饼规则” - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

为避免撕逼
此版本为厦门岛内思明区大同路周边通用版
欢迎点击图片放大后保存
可以分享给更多需要此规则的人

关于那些有趣的注意事项和古早的特殊规则


 重博
如果你博饼的时候,被其他人碰到了骰子、碗、或者桌子,需要重博;
如果你博饼时候骰子停止转动,但是还没有看清,就被下一位人拿起骰子,需要重博;
如果你博饼时候骰子叠在一起,或者有骰子倾斜没法正确读数,需要重博。

 跳猴
如果你博的时候,一个或者一个以上骰子跳出了碗,就是跳猴,那这轮无成绩无奖品。(部分街区风俗,或提前约定,“跳猴”后需停博一轮)

 禄骨
由于状元有分好几个等级,四红、五子、五红、状元插金花、六博黑、六博红(此为状元从小到大的顺序),如果在此次游戏中,一个人同时博了两次状元,并且第二次小于第一次,则称为禄骨,而六博红和六博黑中不存在禄骨这一情况。

六博红与六博黑
六博红为博饼获奖最高级,因民俗规定,如果博到六博红,获得未博到的所有饼,博得者预示有好彩头。而其他状元(除状元插金花)则只有状元这一奖项,不过为公平起见,六博红如今也改为只获得状元;而博到六博黑则是,关起灯(因为过去都是在中秋夜博饼),大家开始抢奖品,在传统观念里博到是为触霉头,而如今也视作状元祝贺并也改为只获得状元。(也有部分街区风俗需把状元碗摔破)

 状元插金花
状元插金花比六博红六博黑小这点是毋庸置疑的(特别请教了厦门民俗学者以及几位70岁以上的老厦门),六博红博到获得的是一整会饼中未博到的所有饼,而状元插金花只是获得一整会饼中的状元以及未被博到的对堂。

 三红比四进大
虽然在概率上来说,博得四进的机率比三红大,但是由于博饼和科举考试是有关联的,四进称为“三甲进士”,而三红称为“二甲进士”,“二甲进士”级别是大于“三甲进士”的。甚至闽南语中是有句俗语“四进不出,状元禄骨”,用来形容四进要出的难度之大。小编家里博饼也经常出现,所有奖品都博完,却迟迟不出四进。博饼大体上是按照概率来规定奖项,但是有些东西是约定俗成的,从尊重民俗文化的角度来看是无需进行改动的。

规则大致就是这样哦,快带着随手菌的“博饼规则”迎接博饼吧!
不懂规则的孝廉郎们,如果你的朋友还是你的同事,不懂规则又要虎烂你的话,请把次第表的图拿出来甩Ta一脸骰子
 
【引】文化 | 中秋将至,告诉你地道的厦门“博饼规则” - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017