注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转】解密舌尖——八市钟丽君满煎糕  

2016-05-10 21:06:16|  分类: 寻味厦门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满煎糕是闽南人很喜欢的传统甜食,配方并不特别,就是将面粉、糖和水拌成面粉泥,淋在圆形的大煎盘,烘烤三分钟后,洒上一层花生粉或红糖或芝麻作为内馅,再烘烤后对折成半圆形后起锅、切块。刚出炉的满煎糕,糕体松软。气孔组织很大,拿在手里热乎乎的,还有一股舒适的软弹劲,简直就是中式的“铜锣烧”。常见的满煎糕馅料主要有几款:红糖、芝麻、花生。每一款都好美味,尤其花生馅!

“满煎糕”是将面粉、苏打粉、泡打粉、酵母等,加入水搅拌成看不见干粉颗粒细腻的面糊。室温静置1小时让面糊中的泡打粉、酵母等发挥发酵作用。1小时后,把面糊再次搅拌后倒一些入圆形的大煎盘,烘烤三分钟后,把馅料(花生炒熟去膜,碾碎成粉。白芝麻事先炒熟,同白糖一起放入搅拌机搅成粉状,然后将三种粉混合在一起制成馅料)均匀的撒在面糊上,再烘烤三分钟后,用木铲把满煎糕对折成半圆形,出锅切块装盘。 趁热咬上一口,表皮小脆,而中间的糕体软Q,内馅香甜。

“满煎糕”相传它的由来,与清末名将的左宗棠有关。随着王诗正的部队传入了台湾,而台湾人改称它为“面煎饼”。也随着福建人移民而传入了南洋,而槟城人改称它为“曼煎糕”或“慢煎糕”;而怡保人改称它为“大块面”;而新加坡人改称它为 “面煎糕”或 “米煎糕”;而吉隆坡的广东人改称它为“煎燶包”。以上这段资料是来自网络摘录。

“钟氏满煎糕”在开禾路30号已经有6年的历史了,据老板娘钟丽君说,这门小吃在厦门曾经失传了20几年,6年前是由她传承下来的。走在开禾路上,处处可见卖“满煎糕”的摊位,但很多都是门可罗雀,能看到排队人潮,却只有钟丽君的满煎糕。它之所以能让顾客吃上了瘾的绝招,关键就是在“鲜奶”、“蛋”和“花生”。将使用水的比率降低,改由“鲜奶”、“蛋”取代,这样吃起来口感会比较厚实。花生则是选用老板娘龙海老家的,特有的花生香味在口中环绕,让人吃起来实在是满足。一个大圆形的满煎糕,可切成11块,每块1.5元

要说厦门最出名的菜市场,还非八市莫属。这个颇有底蕴的菜市场里藏着许多地道厦门风味。钟丽君满煎糕,夹馅是花生芝麻糖馅。虽然有不少卖满煎糕的,但这家的糕体特别扎实,馅儿也丰富。

推荐理由:松软的口感加上花生碎又很香,夹层细腻又带点儿弹性,超级便宜又好吃,有机会逛八市,应该买上一块,体验下厦门在地人的传统甜点零食吧!

【转】解密舌尖——八市钟丽君满煎糕 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
【转】解密舌尖——八市钟丽君满煎糕 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
【转】解密舌尖——八市钟丽君满煎糕 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 

  

  


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017