注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【原创】台湾行之台北故宫:数位古画动漫  

2016-02-05 15:24:22|  分类: 2015台湾行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       台北故宫博物院,里面收藏着无数古董宝贝,件件精彩,让人不由驻足,流连忘返。只是......因为不能拍照,所以只能看,不能拍下来。现在回想起来,把《百骏图》制作成3D动漫,是台北故宫博物院的亮点,把古画用现代科技的表现手法,以崭新的姿态展现出来,值得欣赏!我借用网络的图片,重拾初见百骏图时的惊艳一瞥!

【原创】台湾行之台北故宫:数位古画动漫 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
  
       清朝宫廷画家郎世宁的代表作《百骏图》,经过高科技数字化技术加工后呈现在观者面前。 骏马以3D动画的形式展现出来,真实还原了姿态各异的骏马百匹放牧游息的震撼场面。观者不仅能欣赏精致的动画,可透过手机APP与马儿进行虚拟互动。

【原创】台湾行之台北故宫:数位古画动漫 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

        说起郎世宁,喜欢绘画的人肯定不会陌生。他于1715年从意大利米兰以传教士的身份远涉重洋来到中国,被重视西洋技艺的康熙召入宫中,从此开始了长达50多年的宫廷画家生涯,留下了许多传世杰作。其中,《百骏图》最为出名,被称为“中国十大传世名画”之一,目前珍藏在台湾故宫博物院。

  如果您习惯了画作中静止的马儿,那么,一幅会“动”的《百骏图》会带给你怎样的感官体验?台北故宫博物院“绘动的百骏图”展览以“玩古”为概念,利用现代数位技术,让《百骏图》这一传世名作“跃动”起来,匹匹骏马“跃动”在31米长卷上颠覆传统的欣赏方式,唤醒大众对中国绘画的印象与兴趣。

【原创】台湾行之台北故宫:数位古画动漫 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
【原创】台湾行之台北故宫:数位古画动漫 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

       《百骏图》,该稿本为纸质,纵102厘米、横813厘米。郎世宁使用的是中国软笔,却按西画的透视和光感等技巧,把花卉的形态和神态表现出来,体现了高超的写生功夫和创意能力,画得相当精细,立体感极强。虽然用的不是油画用的油彩,却栩栩如生,逼真到让人忍不住触手去摸。
       中国画是散点透视,西画是焦点透视。这种透视效果在这幅册页中充分体现出来。这些技法对后来中国画的发展都有很大的影响. 注重形象的解剖结构、光影效果及立体感。同时他又将中国画法巧妙地与西法相融合,突破了明清时期大部分山水、花鸟画作品以水墨为主流的表现方法,而另辟蹊径,创造了一种“中西合璧”的绘画新风格,具有开拓性的意义,对于中国传统绘画的发展产生了巨大的推动和冲击。
       郎世宁几乎将当时欧洲主要的艺术品种和技法都介绍到了中国,给中国画家带来了全新的视觉和审美感受。可以说清代宫廷绘画的典型风格,就是在郎世宁所传来的欧洲绘画风格的影响所形成的。
     《百骏图》长卷洋洋洒洒,塑造了一大群或站或卧、或翻滚嬉戏、或交斗觅食的马儿,它们聚散不一,自由、舒闲。画作中的马儿还有人物、山水、草木,无不精致写实,比例结构的精准和对光的运用所表现出的立体感,显示出画家深厚的西学功底;而勾线、皴染又都是传统的中国手法。这幅形象逼真、构图繁杂、色彩浓丽的长卷给人印象最深的地方,是画家给予人们足够的空间,它不是一览无余,而是令人产生无边的遐想。
      《百骏图》的作者,郎世宁,一个来自米兰的传教士,一个康雍乾三世的宫廷画家,一个用艺术把中国和世界联系起来的伟大的文化使者。



 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017