注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转】台北故宫,命运多舛的碧玉屏风  

2016-02-05 23:33:37|  分类: 2015台湾行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    台北故宫3楼的玉器展区,一扇巨大的翡翠屏风映入了眼帘。它的正式名字是“碧玉屏风”。在精致的木雕框架中,镶嵌着许多碧玉薄板,美得令人窒息。可是,我总感觉有一些不对劲,觉得它不像是故宫的文物。在读完展品的说明之后,我马上找到了原因。
    1941年,汪精卫(汪兆铭)访问日本时,把碧玉屏风作为礼物送给了天皇。日本战败之后,它被归还给了中国,后来又被运到了中国台湾。这扇屏风之中,竟承载着如此复杂的历史。

【转】台北故宫,命运多舛的碧玉屏风 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
    可能因为它是被送给日本的礼物,所以散发着一种日式的装饰格调。在陈列着大量中国风格展品的故宫之中,它酝酿出了一种异国情调。
    查询资料后我发现,在1946年秋,相当于中华民国驻日大使馆的“中华民国驻日代表团”设立了“赔偿及归还物资接收委员会”,主任委员是吴半农。他在回忆录中写道,在1949年9月之前的2年间,“共要求日本归还了相当于当时市价1813.2358万美元的物资”,其中包括许多文化财产。回忆录中还列举了一些非常贵重的文物:翡翠屏风、古树、白玉壶、翠玉花瓶一对,等等。
    翡翠屏风在回到中国后被收藏在中央博物院中。之后,在1949年国民党撤退到台湾时,它和其他故宫文物一同被运到了台湾。
    在将这些文物送往台湾的过程中,一位名叫杭立武的人做出了很大贡献。后来当上了台湾“教育部长”的他当时被任命为故宫文物转移的负责人。在从南京往台湾搬运文物时,最后的第三班船已经满载,船长宣布停止装船。这时,杭立武强烈要求:“还有4箱一定要装船!”
    这4箱文物中,就包括了碧玉屏风等作品。杭立武苦苦劝说道:“这是通过抗日战争从日本的皇宫里拿回的文物,是我国血战8年的成果,其价值不可估量。”最终,一名政府人员同意撤去房间内的桌子,腾出空间,这才把文物运到了台湾。
    再次观望这扇翠玉屏风,镶嵌在其中的数百枚玉板散发着碧玉特有的、被称为“白底青”的光辉。

【转】台北故宫,命运多舛的碧玉屏风 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
    这件文物的原名是“翠玉屏风”,但后来被改成了“碧玉屏风”。从色泽上来看,它很像在云南省或缅甸开采出来的辉玉,所以被称为“翠玉”。但在后来,台北故宫通过光学鉴定发现,它是从新疆地区开采出的闪玉,故将其更名为“碧玉”。翡翠的名称非常复杂,像我这样的外行很难在短时间内弄清楚。
    文物会流转,并被政治与历史所捉弄,在各地进行巡游。这扇碧玉屏风就是出自中国,被送到日本,后来又回到中国,最后在台湾安了家。有谁能够想象得到,它在短短的100年时间里经历了如此频繁的迁移?有时,文物的命运比人的命运更加具有戏剧性。碧玉屏风就是一个典型。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017