注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转】台湾政局巨变,两岸关系“不确定时代”来临  

2016-01-16 21:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾选举结果揭晓,正如预期,国民党大败,民进党大胜,整个岛内政治结构与政治格局发生巨大变化,将深刻影响未来台湾政治与两岸关系发展。民进党有可能长期执政,国民党则陷于极为困难的发展时期,东山再起变得更加困难,两岸“大交流、大合作、大发展”的“黄金八年”宣告结束,两岸“不确定时代”来临,“矛盾、摩擦、对抗”将成为新常态。

民进党在继实现地方选举大胜之后,如今又在台湾地区领导人选举与“立法院”选举中双双大胜,国民党则双双大败。这一结果预示了:台湾政治结构大改变,由过去“蓝大绿小”与“蓝强绿弱”转变为“绿大蓝小”与“绿强蓝弱”;台湾政治结构很可能步上类似日本“一党独大、多党并存”局面,民进党将成为一个超强大党,在较长时期内可能没有足够力量的挑战者与竞争者;民进党首次实现“全面执政”,台湾将进入一个“绿色执政”新时期。不过,新的“立法院”政治生态变化,可能对民进党的执政将是一把“双刃箭”。以“时代力量”等为代表的“新绿势力”崛起,是更为激进的“新台独”势力,属小绿,与大绿民进党是一个政治同盟,属同一阵营,在“反蓝”、“反国”与“反中”问题上是一致的,会配合民进党执政,但在诸多具体政策主张上则存在差异,政党运作也不受民进党的控制。执政后的民进党必须严肃对待两岸问题,被迫需要调整两岸政策与做法,“新绿势力”不一定会认账与配合,可能对民进党与蔡英文形成牵制力量。未来如何调和绿营内部的关系,维持相对稳定的两岸关系,不造成两岸的紧张与摩擦,将是蔡英文与民进党面临的新挑战。

国民党在这次选举中双双大败,不仅失去了执政权,而且失去了“立法院”多数党席位,国民党将陷入前所未有的困难时期,未来国民党可能会持续衰落,面临持续分化与分裂的危险,很可能成为一个中型政党或区域性政党。选后朱立伦将辞去党主席,会立即面临党主席权力之争,吴敦义、洪秀柱、王金平、马英九、郝龙斌等都是可能的角逐者,但目前仍无法确定未来国民党的新领袖有归属。未来党主席之争,不论是本土派胜如王金平派,还是深蓝者胜如洪秀柱派,结局不是走向“新党化”,就是走向“本土化”或“民进党化”。可以说选后党主席之争与路线调整不可避免。同时党内中生代人才断层,找不到新的、更有魄力的政治领袖,支持群众基础弱化,最大优势“两岸牌”也不再灵验,东山再起的可能性大大降低,可能长期沦为在野党。

民进党上台执政,影响最大的,外界最为关注的,当然是对两岸关系发展的影响与冲击。可以确定的是,民进党上台执政,两岸“大交流、大合作、大发展”的“美好时代”宣告结束,两岸必将进入一个“不确定时代”。

民进党是一个“台独”政党,在没有承认“九二共识”与没有明确调整两岸政策路线的情况下,还得以在选举中大胜,取得政权,将会大大降低未来民进党调整两岸政策的压力与动力。特别是蔡英文具有强烈的“民粹意识”,选前一次次地强烈强调“民意”与民主,如今当选后又有强大的民意基础,要她放弃“台独”主张与路线是非常困难的,几乎是不可能的。尽管蔡英文可能不敢轻意搞“法理台独”,制造事端,但“去中国化”与“一边一国”认知下的各种“台独”分裂活动不可避免,“和平台独”将成为其未来政治路线与两岸路线的主轴。蔡英文与民进党承认“九二共识”核心意涵即两岸同属一个中国的可能性不高,两岸失去基本的政治互信,现有两岸两会与两岸事务主管部门的协商机制可能被迫中止,无法再进行正式互动与协商,更不会有两岸关系的重要新进展。同时,“大选”之后,两岸和平发展的良好气氛与环境已不复存在,两岸“大交流、大合作、大发展”的时代已宣告结束,未来“矛盾、摩擦、对抗、僵冷”将会成为两岸关系发展新常态。

【转】台湾政局巨变,两岸关系“不确定时代”来临 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017