注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【引】 为款待习大大,英国王室也是蛮拼的!  

2015-10-25 21:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月20日晚,习大大和彭麻麻抵达白金汉宫,与女王和英国上流社会一起共享“王的盛宴”!为备好此次国宴,英国女王不仅亲自过目所有的菜单,并且还对花饰摆设等细节等严格监督。对于讲究礼仪的英国人来说,接待习主席的国宴到底有多奢华呢?

【引】 为款待习大大,英国王室也是蛮拼的! - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

 · 国宴筹备流程 ·


倒计时1年

  国事安排一般会提前一年敲定。受邀国由政府决定,包含170多名宾客的名单由外交和联邦事务部(Foreign and Commonwealth Office)与王室成员共同草拟,邀请函则由女王寄出。

倒计时4个月

  收到宾客国回复后,王室总管(Master of Household)着手安排宾客席位。总管手下的250名侍从根据分工被分成不同组,他们必须确保国宴的每一个环节都不能出错。印着宾客姓名的纸条会被贴在8英尺宽的名牌上,名牌会摆在模拟餐桌上不断调整席位。
  皇家收藏馆馆长Anna Reynolds在王室官方网站的宣传片中说到国宴的每一个细节都非常受重视。在提到宾客席位的安排时,Reynolds称:“我们需要仔细斟酌宾客可能更希望和谁坐在一起,他们是否认识,说什么语言等等。”甚至贵客座位表由他们草拟后,仍需要由女王和外交联邦事务部门最后裁度。女王在国宴开始前的讲话也会被外交部反复修改,最终定稿。

倒计时10天

  国宴通常提前10天准备,筹备过程对细节的讲究可谓苛刻。200年前,以奢华著称的乔治四世国王(George IV)陆陆续续购买和打造了4000多件豪华金银瓷器餐具(Grand Service),这套餐具系列集中体现了19世纪埃及、希腊、罗马的设计精华,也正是这套餐具构成了当今英国国宴餐具的主体。

【引】 为款待习大大,英国王室也是蛮拼的! - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

 ▲Grand Service中的镀金盐罐1761
  然而国宴前,要把这4000件餐具拆成8000个细微的部件,再手工清洗、晾干、擦拭干净,再小心翼翼地重装回去,可是一件尤为浩大的工程。
  围着白色围裙的侍从们首先要把175英尺长的餐桌擦至如镜面一样具有光泽。这张超长的马蹄形餐桌由68张活动桌面和13只桌架组合而成,因此要把它们摆成一条直线尤为困难,侍从们要在宴会大厅的两端找好中心点,再通过桌子上专用的瞄准器慢慢地调节桌子。

【引】 为款待习大大,英国王室也是蛮拼的! - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

      需要的时候,他们会脱下鞋子,穿着厚袜子趴在餐桌上用一种包裹着布垫子的棍子仔细擦拭桌子。国宴上要使用的瓷器、玻璃、镀银器具等都需要清洗、打磨,亚麻桌布、桌巾、垫杯盘的小饰巾等也都需要熨平、整折叠好以备用。

倒计时3天

  距晚宴还有3天时,开始摆上餐桌的装饰品。运营部门的助理主任Nigel McEvoy负责管理白金汉宫的外务部门,他说:“展示最好的餐具其实是出于对客人的尊重。”

【引】 为款待习大大,英国王室也是蛮拼的! - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

 ▲管家部门的侍从在调整乔治四世的镀金烛台
  100座烛台历史悠久,正是传于乔治四世国王,每座烛台包含122个零件,每次使用前,它们需要单独拆除、清洗,然后再组装起来。放在餐桌中央的摆饰则主要由季节性水果和花卉组成。23盆鲜花的插花与摆放由王室御用插花师或工匠设计,完成插花往往需要36个小时。而鲜花则主要采摘自女王的花园。其他诸多装饰物则从19世纪乔治四世时代沿用至今。

倒计时2天

  距晚宴还有2天时,侍从们开始摆放餐桌,包括餐具、鲜花的摆放。马鞍形餐桌,长度可以按需调节。12个冰桶、118个盐罐、140个餐盘、288个主餐盘、1104只玻璃酒杯(每位宾客6只),2000把镀银餐刀(每位客人6 件镀银刀具和黄油刀),在擦拭至少7遍后方可摆放上桌。
  所有餐具摆放的顺序也需按照中世纪流传下来的规定,以显示对贵客的尊重。每个席位布置的餐具都需用尺子精确测量,刀叉、餐盘与餐盘之间之间至少保留18英寸(45厘米)的距离。座椅之间的距离也会用专用的杆子来衡量、调节距离,以保证整体平衡性带来的视觉美感。女王和坐在她左右两侧的客人还会单独配备盐罐和芥末罐;而其他宾客则每四位共用一套。

【引】 为款待习大大,英国王室也是蛮拼的! - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

 ▲桌椅、餐具之间的距离严格按照礼仪规定摆放安置妥当
  玻璃和陶瓷餐具室的仆人(Yeoman of the Glass & China Pantry)把亚麻餐巾叠成荷兰帽的形状,摆放在餐桌上,每一块餐巾上都绣有由女王姓名首字母组成的组合图案。

国宴当天

  作为宫殿的主人,女王也会在晚宴开始前去往宴会厅视察一次,包括检查一下餐桌上餐具的摆放,烛台的稳固性等等。如果贵客下榻白金汉宫,按照礼仪,欢迎仪式首先在皇家骑兵卫队阅兵场(Horse Guards Parade)举行。
  在国宴开始之前,女王带领王室成员以及参加国宴的本国官员站在白金汉宫的门口迎接贵客的到来,然后率领宾客前往宴会厅就坐。女王的座位位于马蹄形餐桌的马蹄顶端,到访国元首就坐于女王的右侧。女王和到访国贵宾分别发表演讲后,晚宴正式开始。

【引】 为款待习大大,英国王室也是蛮拼的! - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
▲女王是国宴的最重要主角之一
  宴会进行时,整个宴会厅设立19个站点,每个站点又都有4名分工和等级不同的侍从候命进行服务。和中世纪不同的是,由100位侍从、男仆组成的团队必须保证每一道菜都要同时端到客人面前。准确的服务时间得益于隐秘的信号灯指示系统,例如蓝色灯表示待命,琥珀色则表示需要服务。

· 国宴的菜品 ·

  英国国宴一般由4道菜组成,分别是前菜、肉类菜肴、甜点以及水果,力图用英国当季水果、蔬菜、肉类和鱼类等来展现“英国菜的精髓”。

【引】 为款待习大大,英国王室也是蛮拼的! - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

        通常前菜会是鱼类,主食是肉类,配些蔬菜沙拉,以水果、甜品和咖啡结束。有趣的是,金盏花经常会用在沙拉里,既可以作为装饰品,也可以食用。
  而国宴用酒都存放在政府礼宾酒窖中,该酒窖建于1922年,坐落在白金汉宫附近的兰卡斯特宫(Lancaster House),是英国政府机密之一。

【引】 为款待习大大,英国王室也是蛮拼的! - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

▲本次宴会的菜单,依照英国惯例用法文书写
  以下是中英对照版的菜单翻译:
  First course: Fillet of West Coast Turbot with Lobster Mousse
  第一道:多宝鱼柳配龙虾慕斯
  Meat Course: Roasted Loin of Balmoral Venison with Madeira and truffle sauce
  第二道:香烤Balmoral鹿里脊配马德拉红酒松露汁
  Side dishes: Braised Red Cabbage, Cocotte Potatoes and Timbale of Celeriac and Butternut Squash
  蔬菜:高汤焖红包心菜,小锅土豆,芹菜根南瓜塔
  Dessert: Delice of Chocolate, Mango and Lime. Fruit platter
  甜品:巧克力,芒果,青柠法式天兵。水果拼盘
  (另外:配餐的酒,第一道和最后一道是英国产品。餐前第一杯香槟是Ridgeview Grosvenor Brut,英国产气泡酒。当年为了庆贺威廉王子的第一个儿子乔治降生,也用的这款酒。最后一道Warre's vintage port是传统英国饭后烈酒——波特酒。)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017