注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】危险化学品仓库,比化工厂还 TMD 危险!  

2015-08-21 11:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是时候写一篇东西,把天津这个爆炸讲清楚了。

想了很久,我决定倒过来讲这个故事。


1


天津港,是中国北方最重要的港口。


一个港口有多重要?


解放以前,中国最大的四个城市:上海、武汉、天津、广州,无一例外都是港口。


港口这块肉有多肥?这么说吧,香港的港口贸易占 GDP 的 25%,金融只有 15%。


而解放以后,天津港这块 da 肥肉的管理权,在交通部,而不在天津市。


坊间有一句经典的话可以概括整个爆炸案的根本原因:


天津市管不了天津港。



2


灾后有很多很奇怪的事情,都可以用天津市管不了天津港来解释:


为什么天津市委宣传部副部长说不知道谁管?


因为炸的是天津港,不是天津市,天津市是受害者,不是责任人。


为什么天津市市长不出面,但是交通部部长第一时间带着工作组过去了?


为什么会有编制外消防队,编制外警察?因为这些人都是天津港管的,不是天津市管的。

这些人的伤亡数字,天津市不知道,或者装作不知道。



3


天津港为什么会有独立的警察和消防队呢?


这要从中共建政以来的行政逻辑讲起。


建国之后,所有的东西都是国家的了,所有的港口当然也都是国家的了,那么,

国家怎么管这些港口呢?是交给地方政府管呢?还是收上来自己一起管呢?


于是,港口不但有自己的警察,自己的法院,自己的消防队,自己的安监局,甚至还有自己的安全法规。其实不光是港口,原来的铁路也有。
天津市的危险品仓库,按规定必须离住宅 1 公里。但是天津港的仓库呢?
呵呵,你天津市管不着。


4


当然,后续改革中,天津港变成了交通部和天津市共管。


当有两个关系极其不好的狗共同抢一块肉的时候,你们可以自行脑补一下撕逼的美丽画面。


共同管理的结果就是,专业上的事情,天津市插不上嘴。

实质上,天津港就是一个针插不进水泼不进的独立王国,肉归交通部天津港吃,

出了事锅由天津市扛。


我是天津市长,我也不陪他们玩。


5


我是学化学专业的,天津港的危险化学品管理,我只能用八个字形容:


丧心病狂,无法无天。


为什么呢?因为危险化学品仓库,比化工厂还 TMD 危险!


一般的化工厂,生产的产品本来就很少,即使涉及到中间体,就几种。真正危险比较大的,可能也就两三种,针对这少数两三种危险品,培训工作很好做,清洁大妈都很容易知道出问题了怎么处理。


而危险化学品仓库是什么概念?


危险化学品仓库是几十种几百种不同种类的化学品进进出出!


不同的危险化学品的,处理起来的原则决定不同。

比如说,同是易燃易爆物品,电石这种东西遇水就炸,水浇得越多炸得越快,

而硝酸钾如果引起火灾,可以拿大量的水扑灭。

再比如说,金属钠是要放在煤油里面的,而煤油这种有机物遇到硝酸钾就极易失火,

因此这些东西要尽可能分开。
如果说管理一种危险化学品的难度是 1,那么管理 100 种危险化学品的管理难度至少是 500。


危险化学品管理有三个原则:


1,操作人员必须经过非常严密的培训。


2,不同种类的危险品,有毒的,易燃易爆的,遇水爆炸的,要分开,越远越好。

一堆炸药边上放一堆氰化钠,出了事你是救呢,还是不救呢?


3,burndown 方案:危险品就是人类还无法完全彻底保证安全的东西,所以,危险品仓库要离居民区包括工厂足够远,真的出事到不能控制的时候,只要隔得够远,大家跑了就是,不死人,不造成次生灾害,一仓库东西烧光炸掉也没几个钱。


而这次,因为离居民区太近,burndown 方案没法使用,这才是导致重大伤亡的最大原因。


很多人猜测,现场储藏了大量电石,而第一波扑救的人完全不知道里面装的是电石,是不能进水的,这才导致了更大的第二次爆炸!


注:最新消息,初步查明,现场爆炸是金属钠遇水。金属钠遇水反应放出氢气和大量的热量。爆炸是必然的(和电石遇水爆炸原理类似)


6


我没有丝毫否认消防人员的意思,他们是真正的英雄。


涉事的公司,雇佣的工人是一批没有任何危险化学品安全培训的民工,港口的消防队,雇佣的也是一批没有任何危险化学品处理经验的民工。
这就等于说,天津港在天津市边上放了一颗 20 吨级 TNT 量的化学武器炸弹。700 吨氰化钠啊!


上一次在中国领土上放化学武器的,还是日本人吧。


这帮王八蛋,已经不是玩忽职守了,甚至

都不是谋杀!
消防员越英勇,管港口的这帮货就越他妈的混账不是东西!


7


瑞海公司赚的是什么钱?


这不是贪污腐败的问题,这是吃人不吐骨头。


天津港这帮王八蛋的后台是谁?


不是只升华,他级别不够。


8


告慰消防员英灵的唯一方法,是将犯罪分子绳之以法,是让吃人不吐骨头的这帮货,把肉吐出来。


我觉得交通部管着几个主要港口吃肉的好日子要到头了。


别忘了动车事故之后,铁道部就没了。


铁道部那次其实还只是工作疏失,而这次天津港爆炸,是彻头彻尾的犯罪。


9


总理说要给历史一个交代,等总理给历史一个交代吧。


10


我不祈福,我不祝愿这样的灾祸永不发生。祝愿祈福都是自己骗自己,没有用的。

真正有用的,是严惩责任人。打得疼了,就记得住了。


【转载】危险化学品仓库,比化工厂还 TMD 危险! - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017