注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【引】佛跳墙,炖的是传奇   

2015-06-24 18:19:58|  分类: 福州食荟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛跳墙,大家耳熟能详的一道菜,但是想品尝正宗的佛跳墙一定要来福州。

闽菜之王——佛跳墙

【引】佛跳墙,炖的是传奇 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
佛跳墙是将海参、鲍鱼、鱼翅、花胶、干贝、鸽蛋、花菇……等十几种奢侈材料炖成一坛。更难得是,食物本来相生相克,佛跳墙却能将各自味道中和起来,只留下醇厚美妙的滋味令人咂舌。一盅汤汁满满,饱浸着功夫和感情的佛跳墙是多么可贵,难怪能登堂入室。

清朝光绪年间,福州官银局的一官员为了讨好福建布政使司周莲,由夫人下厨,将鸡、鸭、肉等20多种原料放入绍兴酒坛中,精心煨制而成荤香的菜肴。周莲尝后赞不绝口,事后,命衙厨郑春发参观学习。回衙后,郑春发精心研究,在用料上加以改革,多用海鲜,少用肉类,效果尤胜前者,称为“福寿全”。
后来,郑春发自己开了“聚春园”菜馆,几名秀才品尝完菜后,即席吟诗作赋 ,其中有诗句云:“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”佛跳墙就此定名。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017