注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】许晴的“公主病”  

2015-06-22 10:02:17|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】许晴的“公主病” - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 

 

许晴并没有人们看到的那样矫情,也不是传说中精明市侩的女人,她只是被宠爱太多。作为曾经是6070后等几代男人心中的偶像,她的红不是铺天盖地的时时都能看到的红,而是润物细无声深深扎根粉丝心中的那种红。尽管她近来作品少,不太在人前亮相,但仍属于那种“我不在江湖,江湖上到处我的传说”的演员。


十多年前,我和一个异性朋友聊天,说起自己最喜欢哪位明星,他说你猜我喜欢谁,我说你喜欢许晴,他好奇,“你怎么知道?”这很好猜,因为他们那个年龄的男人都喜欢许晴。至于原因,我另外一个朋友说得更直白,“许晴有情妇相。”这并非侮辱,更不是暗示许晴有什么不堪的经历,而是许晴身上有最招男人喜欢的那种,既有清纯,又有肉欲的特质,你很难想象她下厨做饭的样子,却很容易在她笑起来的梨涡中看到一种强大的不染人间烟火的勾魂魅力。在中国女人中,循规蹈矩,像老婆的太多,像情妇的太少,因为放不开,不够恣意,不敢释放自己的女性特质。所以中国男人觉得如果一个老婆看起来像情妇,那就最完美了。


许晴说自己离开一个男人的理由很简单:当对方不再有人格魅力的时候。这个“人格魅力”的评判标准也完全是私人的,掌握在她自己手里。比如她曾经和季羡林的一位博士生有过非常亲密的感情关系,她很爱他,即使他自理能力很差,也成了许晴更爱他的理由,“你都会觉得特别拙,但是你就会很疼爱他。”同样是这位男人,后来没有做学者而去经商,有一次,她听到了他与另外一个生意伙伴的电话,对方问他认不认识周润发夫妇,博士估计是为了赢得对方的信任,承认自己认识。许晴知道他根本不认识,这就成了这个男人是“小男人”的铁证,她看到了这一面,无论如何都不会产生爱了。


如果她和某位男人相爱,她要求每一天都像第一天恋爱,“就是电话的声音你都不能是疲惫的。”许晴的朋友程希说,“这些男人都是踮着脚尖在跟她生活,有一天他们累了,放下来的时候,也就没了。”没了就没了,她并不挽留。


这与许晴在真人秀中的表现一脉相承,她习惯了像孩子一样,要一些纯粹的东西。不纯粹了就不要,任性吧,但胜在天资好,长得美,就是有人成全。


因为被爱得太多,太纯粹,难免生出娇嗔之心。在人群中自己必须做核心,一颦一笑都需要有人关注,七情六欲挂在脸上,这样的性格在真人秀的舞台上简直是自寻死路。是的,一切都被夸大了,节目组就是在刻意放大许晴的这个性格特点,以引导观众的注意力,引发劲爆话题。而许晴始终一贯的少女心,又极大地做了配合。


从这个角度来说,许晴被骂也不冤。成年人就应该有成年人的样子,你不能要求所有人都宠你。但生活中,又有多少女人羡慕许晴能活得这么恣意呢?谁敢说自己心里就没有一个少女梦?


女人喜欢做少女,是因为这个世界呈现给小女孩和成年女性的面貌是不一样的。对孩子会有更多体谅,对成人会有更多要求。而做了少女,就意味着能有捷径可走。


好多年前我身边一个比我只小几个月的女孩,坚持叫我“姐姐”。我说其实咱们同龄人犯不着论这个,她不同意,嗲嗲地说:“不嘛,你就是比人家大嘛,人家就是要叫姐姐。”叫吧叫吧,我是无所谓,但身为女孩,最能明白另外一个女孩最隐秘的小心思。小,对女人来说意味着很大的优势,意味着有资格获得更多关照,也意味着,我,比她老。微妙的胜利也是胜利,必须呀要夺一夺。


诗人、书商沈浩波与年轻作者吕露是朋友。第二次见面,他带她去参加饭局,吕露觉得无聊,直接将沈浩波从饭桌上带走。这是特别冒失的行动,尤其是一个年轻女孩对一个业内大佬,而沈浩波为何照单全收,欣然跟随,固然是被吕露身上“胆儿大、自来熟、真诚、直接”的性格所打动,还有另外的原因。他自己说得很坦白:“如果换了一个不那么年轻、不那么漂亮的姑娘拉我走,我应该不会走。”他认为每个人做事情都得有资本,而能在这么短的时间内可以打动他的吕露,就具备了这种资本,“她确实具备一个年轻女孩的足够资本,她可以把我拉走。”


“她不能老说自己是小孩”,这也是沈浩波除了赏识之后给吕露的忠告。因为,“别人把你当做小朋友和你交往的时候,他无法把他懂黑暗中走来的那些经验真的告诉你,他们只是对你宠溺有加,你能从这些人身上得到的实际上非常少。”


做小朋友能够看到世界的某些真相,同时也会失去看到更多真相的机会。尤其是那些来自于黑暗之中,让人更经得起世事考验的真相。在恰当的年龄拥有少女之心,是福利,超过一定的年龄,就是尴尬。


我们不能总当自己是个小孩。被宠溺的背后是停止生长,被动的等待别人的给予。人都是要长大的,赤子之心是用真诚热烈的眼光看待世界,而不是用孩子的心态企图从世界获得更多便利。谁都不可能永远站在世界的中心,命运能给予,也能夺走,我们必须习惯人生的时时洗牌,接受自己对他人并不是那么重要的事实。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017