注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转】厦门正宗沙茶面要怎么做?这一次偷来秘诀了!附:沙茶酱做法  

2015-05-29 22:26:49|  分类: 寻味厦门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】厦门正宗沙茶面要怎么做?这一次偷来秘诀了!附:沙茶酱做法 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

说起厦门的小吃,它的特点比较鲜明,如“沙茶面”、“油葱果”,那倒是全国独一份,无从“克隆”且难有相似……说起厦门的小吃,它的特点比较鲜明,如“沙茶面”、“油葱果”,那倒是全国独一份,无从“克隆”且难有相似……

  

  厦门正宗的沙茶面都在小巷里头,百年老店的那种,配制很正宗“沙茶酱”,加上豆干或海蛎之类的佐料,一般是两元钱一碗(朋友说小时候吃的一碗才五分钱),特地道了!

  

 

  原料:

  

  碱水油面(用面粉、碱、水调匀成团后压制成面条,口感爽滑,有韧性)300克、炸豆腐片1块(重约50克)、猪大肠50克、虾仁(虾仁要留尾)30克、绿豆芽、韭菜各20克。

  

  调料:

  

  沙茶酱30克、高汤200克、盐7克、料酒15克、鸡粉8克。

  

  做法:

  

  1、将碱水油面放入沸水中大火汆5分钟,取出控水放入大碗中备用;绿豆芽去头去尾;韭菜洗净,切长3厘米的段;锅内放入沸水,大火烧开后放入绿豆芽大火汆1分钟,捞出过凉;韭菜段放入沸水中大火汆0.5分钟,捞出过凉。

  

  2、猪大肠洗净,放入锅中加盐5克、料酒大火煮30分钟,捞出切成长2厘米的段。

  

  3、锅内放入沙茶酱、高汤大火烧开,放入盐2克、鸡粉调味后下炸豆腐片、猪大肠、虾仁、绿豆芽、韭菜段大火烧开,出锅浇于碱水油面上即可。

  

  特点:

  

  汤色红亮,口味咸鲜香辣,营养搭配合理。味型咸鲜香辣。碱水油面本身含有一种碱味,汆水是为了去其碱味。

  

  沙茶酱的做法:

  

  1、将花生仁5千克放入烧至五成热的色拉油中小火浸炸25分钟至出香、炸熟后取出,磨成酱。

  

  2、取铁锅一口,加入花生油2千克,烧至四成热时加入干红辣椒0.5千克、蒜头1.25千克、干葱1千克小火炸10分钟至出香,留油去渣待用。

  

  3、洗净锅后,放入炸好的油,烧至五成热加入花生仁酱和沙茶辣1.5千克小火熬10分钟至酱汁起小泡,加奶粉150克、冰糖1.25千克小火熬5分钟至稠后出锅即成。


【转】厦门正宗沙茶面要怎么做?这一次偷来秘诀了!附:沙茶酱做法 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017