注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

农历四月初八,恭迎释迦牟尼佛圣诞 · 浴佛节  

2015-05-25 12:25:34|  分类: 旅博会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在每年的厦门国际佛事用品展览盛会上,总能见到一尊金碧辉煌的浴佛像,我只觉得好看,却不知这里面大有来历!直到今天,才知道农历四月初八佛诞节,是我国佛教徒纪念释迦牟尼佛诞辰的一个重要的日子。相传在2600多年前,释迦牟尼从摩耶夫人的肋下降生时。一手指天,一手指地,说“天上天下,唯我独尊”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴,又称浴佛节。

农历四月初八,恭迎释迦牟尼佛圣诞 · 浴佛节 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
展会中的浴佛像

浴佛又称灌佛,在古印度原始佛教中即为一种重要仪式,溯其来源,大而言之,其源乃在古印度的社会风俗之中,小而言之,其源则在释迦降生的历史传说之中。

从大的方面看,浴佛似乎是从古印度的一种宗教要求传衍而来的,据载,当时流行的婆罗门教即行一种浴像的仪式,人们认为这样做可以使人精神清洁,浴佛的起源可能与此有关。从小的方面看,浴佛是由一个重要的佛教故事演化而来的。

据《过去现在因果经》卷一所记载,摩耶夫人怀胎临近产期之时,路经蓝毗尼园,行至无忧树下(亦称婆罗树或波罗叉树),诞生了悉达多太子,此时,难陀和优波难陀龙王(另一说称有九龙)吐清净水,灌太子身。这一历史传说在古印度时即已流行,近代在印度鹿野苑和阿摩罗伐底出土的佛传雕刻,都有反映这种情景的构图。这一传说可能直接导致了浴佛仪式在我国的流行。因为,我国后世浴佛往往是在佛陀诞生之日举行。

在中国,信众会到寺院,参与浴佛、献花、献果、供僧、供舍利、演戏等等节目。有些地方传统会将佛像请到街上游行,置于大象上,或以花车乘载。寺院会开放让信徒进入炷香、礼拜佛像、供养僧众。华人地区,常会引入世间庆祝的习俗,如舞龙舞狮,张灯挂彩,甚至燃放炮竹。

浴佛节的精神作用

1、浴佛是藉外在的佛来洗涤我们内在的尘垢,让自性显发,同证如来的清净法身。

2、除缅怀佛陀之外,就是要我们净心,以浴佛的功德度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界六道众生出离苦海。

3、平常我们身体脏了可以用水洗净,衣服脏了也可以用水洗清;但人心的污秽黑暗,则要用佛的法水洗涤,故举行浴佛法会,实际上是籍此来洗涤我们的心灵。

4、浴佛是提醒我们时时保有一颗清净心,透过浴佛节观照自己内心是否清净。

四月初八释迦牟尼佛圣诞,十方诸佛皆所加护!恭敬礼佛,浴佛净心,感恩佛陀的爱。顶礼本师释迦牟尼佛,善愿必成!祈愿世界和平,人民安康,灾难不生,正法久住,法轮常转,佛日增辉,菩提不退!
我们手持净水向悉达多太子象沐浴时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,环境能够优美清净,并且借着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。

农历四月初八,恭迎释迦牟尼佛圣诞 · 浴佛节 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017