注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《芈月传》:且看大秦女CEO如何征服人心  

2015-11-26 00:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

文/田金双

 《芈月传》:且看大秦女CEO如何征服人心 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

参加郑晓龙的《芈月传》发布会距《甄嬛传》热播已隔了至少四年。一边看,一边想,这《芈月传》,还会是《甄嬛传》的大秦翻版吧?答案是:绝对不可同日而语。

 

我觉得,导演郑晓龙似乎是一个中国古典文学或者说古典文化爱好者。在他的古装剧中,更多生僻字,比如,《甄嬛传》当初热播时一个“”字就曾引发诸多考据之争。如今,《芈月传》亦如是。在北京卫视、乐视网在京举办了全国首播新闻发布会现场,上书《月传》的拱形门格外扎眼。之于“”字,实乃春秋时楚国祖先族姓,《国语》有云:“融之兴者,其在姓乎?”《史记》亦说其起自黄帝之孙颛顼高阳氏,是属于以图腾崇拜为姓的姓氏。因楚国以“羊”为图腾,所以,”和羊角酷似,其文其义,很有深义。

 

同为女人剧,或者说反映女人与权利之争的剧目,月传》迥异于《甄嬛传》郑晓龙本人表示,《芈月传》是通过芈月这个女人的一生起伏,将战国七雄争霸这段历史铺展开来和《甄嬛传》以后宫争斗为主这一风格大不同。《甄嬛传》的宫斗是女人想得到皇帝的宠幸,而《芈月传》中,后宫的女人都是其他国家的公主。那时的婚姻是政治联姻,女人们都是为母国去争,带有很强的政治目的,与简单的争宠不是一回事。

 

颇有深意的是,芈月也是中国历史上一个富有传奇色彩的奇女子。这个女人,生于楚国,嫁于秦国,流入燕国,光复秦国。作为中国历史上第一个女政治家和首位太后,芈月跌宕起伏的一生正好贯穿春秋战国最风云变幻的70年。可以说,这个奇女子心怀天下,具有政治抱负和理想,相比甄嬛来说,这个类似男人的传奇女子更有霸气,更励志。

 

当然,如果仅仅强调王权和霸气,芈月给人的感觉似乎和武则天没有本质上的区别。但事实并非如此。芈月的感情更是丰富。据史料记载,史籍中记录的芈月是个在男女关系上比较随便的女人,她曾用男女关系来形容政治。但在《芈月传》中,芈月只和黄歇(黄轩 饰)、义渠君(高云翔 饰)、秦王(方中信 饰)这三个完全不同类型的男人有过恋情。加之,这三个男人都是极品男人。难怪当场有粉丝调侃芈月其实就是传说中的“男神收割机”。

 

所以,相比其他古装剧,这部《芈月传》以史料中真实的芈月为故事原形,在故事中,奇女子芈月心怀大略,又不乏爱情向往的经历被郑晓龙通过影视手法表现得淋漓尽致。之所谓,类似所谓照相写实主义,依据历史,照实写写写,细节如麻。

 

在这个过程中,导演史晓龙的情绪似乎一直绷着绷着,然后再舒展开舒展开。整部剧的节奏,你一点一点认真地品,然后就陡然发现,其实一个芈月,一个大秦传奇,幸福再幸福,压抑再压抑,放纵再放纵,权衡再权衡,写的其实是全天下心怀梦想富有野心隐忍而果断的女人。而之于故事本身,则是一个大秦女CEO征服所有男人的心,或者说征服人心的过程。这样的女性奋斗史,值得反复参看。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017