注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转】不可思议!为什么故宫的地砖比金子还贵?  

2015-11-25 14:53:23|  分类: 旅游博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明清时皇帝在太和殿上朝,群臣俯伏在金阶上呼万岁,金阶所铺的砖就叫金砖。虽说紫禁城铺地的不是金子做的砖,但也不是一般的砖,而是一种看上去光润似墨玉、踏上去不滑不涩的方砖。最近几年,金砖多次出现在拍卖会上,几年前一对明永乐的御窑金砖就以80多万元成交。为什么金砖这么金贵?
【转】不可思议!为什么故宫的地砖比金子还贵? - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 故宫的太和殿的金砖

在故宫太和殿内,地面铺砌金砖,所谓金砖,实际上是规格为二尺二、二尺、一尺七见方的大方砖的雅称。专为皇宫烧制的细料方砖名叫京砖,因京砖颗粒细腻,质地密实,敲击时有金石之声,断之无孔,且〝京〞与〝金〞读音相似,〝京〞字后逐步演化为〝金〞字,故称为〝金砖〞。它的价值体现在苏州窑所采用的复杂烧造工艺上,每个工艺环节都极其讲究,整个过程要长达近两年的时间,〝一两黄金一块砖〞的说法也由此而来。
【转】不可思议!为什么故宫的地砖比金子还贵? - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
大殿的金砖地面光润似墨玉

朱棣迁都北京,大兴土木建造紫禁城。苏州的陆慕砖窑被工部看中,由于质量优良,博得了永乐皇帝的称赞,赐名窑场为〝御窑〞。有资料记载,在光绪三十四年,江苏苏州的御窑村还有御灶二十四座,据说金砖就是在这一年停做的。
【转】不可思议!为什么故宫的地砖比金子还贵? - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 清乾隆《万国来朝图》局部,前为太和门,后为太和殿

北京故宫的太和殿、中和殿、保和殿的地面均为御窑所产方砖铺制,这些大方砖上尚有明永乐、正德,清乾隆等年号和〝苏州府督造〞等印章字样。故宫铺设金砖的面积也很有限,集中在东、中、西三条路线上。

当年古代工匠制作金砖时,先要选土,所用的土质须黏而不散,粉而不沙。选好的泥土要露天放置整整一年,去其〝土性〞。然后浸水将粘土泡开,让数只牛反覆踩踏练泥,以去除泥团中的气泡,最终炼成稠密的泥团。再经过反覆摔打后,将泥团装入模具,平板盖面,两人在板上踩,直到踩实为止。然后阴干砖坯,要阴干7个月以上,才能入窑烧制。烧制时,先用糠草熏一个月,去其潮气,接着劈柴烧一个月,再用整柴烧一个月,最后用松枝烧40天,才能出窑。出窑后还要经过严格检查,如果一批金砖中,有6块达不到〝敲之有声,断之无孔〞的程度,这一批金砖都算废品,要重新烧制。就这样,从泥土到金砖,要长达两年的时间。
【转】不可思议!为什么故宫的地砖比金子还贵? - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
红木桌几架上的金砖?

除了在烧造过程中,运输、储存和给发过程中都有严格的管理,不能丢失和仿造。后来不少文人将简约古朴的金砖置于居所,取以练习书法,或制成方几下棋、饮茶,或列坐数人展玩书画。金砖厚度大,吸水性强,质地冰凉,安置在桌面上,还可在夏日为蔬果降温。
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017