注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】隐匿在厦门旮旯里的“古早味”  

2014-10-10 11:16:03|  分类: 寻味厦门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】隐匿在厦门旮旯里的“古早味” - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

隐匿在厦门旮旯里的“古早味”

  厦门的小吃,就像这个城市的绿化一样茂盛,它们扎根于老城区一些极其隐秘的小巷里,七弯八拐之后让你找到,顿时成就感狂飙。这些“古早味”,在厦门人的舌尖上和记忆力里活得旺盛而持久,也是“老饕”们的必去之处。小店有时会简单到无名无姓,也无门店的地步,但常常门庭若市。靠的是小店专注于一两种产品的神力,博得口口相传而来的市场,在这个连锁狂欢的时代,这样的小店竟一家家奇迹般地生存下来。


1、西门土笋冻,此笋非彼笋

  土笋是一种灰白色的肥肥的环节状的有点像蚯蚓的小虫,因为天然长成了圆筒形,看上去有点像“迷你笋”,厦门人就称其为土笋。土笋不长在土里,而是生长在浅海滩涂里,关于这一点,广东人更加求实事求是,直接称其为“泥丁”。土笋冻富含大量胶质,具有犹如果冻般的口感,加上酱油、北醋、甜辣酱、芥末、蒜蓉及芫荽、白萝卜丝等辅料,就成了“厦门第一小吃”。


2、中山路旁古早味,月华沙茶面

  在中山路旁隐匿着的这家老字号沙茶面虽然声名不及乌糖,但在口味上却能与乌糖平分秋色。对于这种民间美食,不要对用餐环境有过高的要求,能在户外超级低的小桌子上迅速吃完一碗就已经很幸福了,因为身旁总会站着些虎视眈眈等着你座位的人。


3、扁担上的扁食,母子相传的赖厝埕

  扁食是一种类似馄饨的食物,只是个头很小,讲究的是皮薄、馅嫩、汤鲜美。赖厝埕的扁食皮薄到可以看见馅料的纹理,用料新鲜又实在,确保每一个扁食里都有一颗完整的虾仁。如果再搭配上一碗淋着浓浓花生酱的拌面,绝对满齿生香。


4、无名小笼包,老奶奶慢火细蒸

  因为这家很好吃的店没有名字,所以我们暂且叫它“小笼包”,言语不多的老板只是在小小的橱柜上贴上了“小笼包”三个字。小笼包皮薄馅嫩,搭上奶奶做的猪心汤,实在又美味。很多街坊在这家吃了十几年,从来没腻歪。


5、即将消逝的美味,油葱糖薄饼

  由于这是个定时定点出现的流动摊点,所以只能曲折地告诉你它的位置在陈佳甜品店附近。老汉在此定点设摊已经有18年了,油葱糖薄饼和贡糖夹饼的馅料差不多,饼虽小,但是要加上贡糖、花生碎、肉松、酸萝卜丝、芫荽等满满一堆,外面再用薄面皮包上或者脆脆的小春烤饼夹上。老汉很讲卫生,由于他的手要用来卷薄饼,所以找钱的事儿归客人自理。


6、自己动手丰衣足食,吴记煸豆干

  所谓的“煸”,就是大家围着一个平底锅,用小铲子热情澎湃地煎各种东西,出现频率较高的食材有豆干、咸粿、海蛎煎和花蛤。至于吃得香不香,全仰仗掌勺人的手艺。每到夏天,百家村的小巷子里满满都是人,一锅接着一锅,一圈围着一圈,生意比海鲜大排挡还好。

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017