注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】时事评论:失去青年人就会失去未来  

2014-12-02 13:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】时事评论:失去青年人就会失去未来 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
 
台湾地区“九合一”县市长选举落下了帷幕,22个县市长,民进党赢得13席,国民党6席,无党派3席。国民党以惨败收场,民进党成了最大的赢家。

相比较台湾那边热热闹闹的选举,大陆这边却出奇的安静,大部分人冷眼旁观。部分网民通过网络收看那边的直播,眼看着国民党的候选人一个个被踢出了局,痛哭流涕地宣布败选。选票真是太残酷了,对于对选票非常陌生的大陆人民来讲,选票还是没有绑票来得安稳。
 
对于国民党来说,最为惨烈的失败,是台北、台中两市的易帜。台北一直是蓝营的大本营,此次却被一个无组织无党籍的外科医生柯文哲,以58.2%的得票率击败了官二代连胜文。一个人击败了一个政党。经营台中市长达13年的胡志强,也被民进党的新生代击败,令人惋惜。 

那么,到底是什么原因,令国民党如此惨败?百年老店难道经营不下去了?马英九的改革,为什么台湾老百姓不买账?
关于国民党为什么会惨败,已经有不少专家学者进行了分析,比如马英九的管理能力不行,政绩不佳;经济问题迟迟难以解决;香港问题的示范效应,等等。不可否认,民进党提出的“票投国民党,台湾变香港”的竞选口号极具杀伤力和煽动力。国民党之所以惨败,除了上述因素外,失去了广大青年人的支持,恐怕也是一个重要原因。
 
我比较赞成一些学者的分析。这次投票,年轻人的比例增加,投票热情非常高。现在40岁以下的年轻人,是伴随着互联网的发展而成长起来的。他们获取资讯的方式已经不同于年纪大的人。以前是政府给你讯息,老百姓被动接受。现在年轻人的资讯是自己主动去找的,改变他们思想的是网络,而不是教科书。很多年轻人不看电视,不看报纸,他们用自己的视角去看世界,去思考社会。他们的政治倾向已经基本上没有了蓝绿的概念,也不一定以统独为目标,因为他们对台湾的认同已经达到了历史上的一个高点。这就是台湾的现实。 

按理说,连胜文理应赢得青年选民的支持,但结果恰恰相反。他尽管人高马大,但缺少政治家的精干、企业家的魄力和知识分子的睿智。作为官二代,他老爹恐怕也没给他留下多少足够好的口碑资源,倒有不少的负资产。反观柯文哲,虽然55岁了,但他的理念却赢得了许多青年人的支持。这种现象确实值得人们好好反思。 
事实证明:谁失去青年人,谁就会失去未来!
 
马英九无疑是个好人,他的廉洁、亲民恐怕连他的政敌也要敬佩几分。但是好人不见得是个好官。大陆一位“大姐大”说过,在她的奋斗成就中,个人能力以外的资本等于零,于是全国人民都笑了。其实,政治恰恰相反,天时地利人和诸因素具备,个人能力反倒是其次的因素。当年奧巴马与希拉里竞争,论资历经验能力,希拉里绝对强于小奧,可最终还是输了。当时小奧满面笑容,像个开朗天真的阳光少年。倒是两任总统当下来,头发花白了许多,像个苦哈哈的老农。当总统很荣耀,但是总统却不那么好当。同样,好人好当,好官却不那么好当。这也许正式马英九的悲剧所在。

中国人习惯把政治看得太严肃,习惯把从政的人看成是父母官,习惯他们一开口就是金口玉言,习惯把政治体制看成是无比神圣的东西。其实,政治没那么神圣。柯文哲当选后就说:政治就是找回良心。我们不妨把政治就看成是一场游戏,官场就是舞台,政治家们就是政客、就是演员。民主从来不是什么万能良药,民主制度也未必能选出最优秀的人才,但最起码可以让烂人和烂党滾蛋。
 
不管你是红二代还是官二代,在民主选举面前都是浮云。只有抓住了选民的核心诉求,才有可能胜出。这就是一人一票的魅力。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017