注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【摘引】国学大师曾仕强厦门行描绘“中国梦”  

2014-11-12 12:56:39|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【摘引】国学大师曾仕强厦门行描绘“中国梦” - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事
 
 
    近几天,生于福建、长于台湾的曾仕强教授回到了他曾经上学的厦门,在数日的公开演讲及参观行程中,他讲文化、讲管理、讲两岸、讲形势,每时每刻都在传递着他心中对中华传统文化强烈的推崇和自信心。

  有人形容,听曾仕强教授的演讲,在如沐春风之余,不断透过其精准独到的慧眼,入情入理的剖析,让我们擦亮眼睛,重新审视中华文化的博大精深,历久弥新的深远价值,再度唤醒身为一个中国人的信心和尊严。特别在诠释固有中华文化精髓,不管是中国式管理、《易经》、诸子百家典籍等,曾教授说来更是引人入胜,令人拍案叫绝。

  被誉为“中国式管理之父”的曾仕强教授今年80岁高龄。近些年来,他频繁地应邀到世界各地演讲,传播着中华文化。“我这辈子任务只有一个,就是要把中国人的道理说清楚,让中华文化的特长和精髓发扬光大。”

    曾仕强教授对于自己的两个特别身份向来很低调:一个是新加坡资政李光耀的家族顾问,另一个是台湾前首富王永庆的首席顾问。不过此次厦门行,他还是“忍不住”对王永庆的管理智慧做出了点评。

  “王永庆一生最成功的两个字是‘改善’,不断‘改善’,而不是创新。”曾仕强指出,王永庆对人的要求很严格,他让人做一件事,会给出充分的时间,比如两个月之前,他要人做一份简报,两个月之后,如果做不好,他就会安排人把执行人的桌子、椅子直接搬走,所以他安排下属做事,下属都会把整个部门的人充分调动起来。

  而谈起当下很“时髦”的创新大潮,曾仕强并不鼓励所有人都积极创新。

  “满脑子都是创新非常危险。创新永远是少数人的事情,大多数人没有能力去创新,创新就会变成乱搞,东西做得好就没有必要创新,东西不成熟才需要创新。”

“中国式管理不完全是科学”

  很多企业在中国大陆投资发展经营一开始都会产生“水土不服”,企业家会对自己曾经很拿手的管理方法产生迷茫。对此,曾仕强在6日的“领导管理与统御智慧”的演讲中给300多名企业家们开出了“解药”,“凡是在中国有成就的企业,一定是中国式管理”。曾仕强告诉企业家们,中国式管理不完全是科学,有相当大的艺术和道德成分,而这两个成分大于科学。

  曾仕强指出,想要在中国大陆把企业员工管好,就要让员工感觉到被尊重,他们才会有参与感。比如一些采用日式管理的企业,在中国大陆“水土不服”,是因为“日本式的管理,得到的结果是绝对的服从,不适合中国文化”。

  曾仕强总结出了很多企业家在管理实践中的一个通病:“上侵下职”,“企业的领导者热心过度,不各尽其分,董事长把总经理的活干了,总经理只能去做课长的活,课长只能去‘抢’普通职员的活”。曾仕强指出,这样是不对的,“老板就是要知道公司里面的风吹草动,什么都知道,什么都不管”,这样才能轻松、愉快、安全、有效。

“不要太担心被西方文化入侵”

  “39岁开始读《易经》,到现在读了40多年,读《易经》读到最后,会发现老祖宗讲的话都是对的,人有多面性,有些是我们理解错了,是我们自己造成的。我们对老祖宗要用恭敬之心。不要以批判的心理去读经典,否则就是和自己过不去。经典里面要读的我推荐三部,《易经》《论语》《道德经》。”在6日的演讲中,曾仕强时时“贯穿”着自己对中国传统文化的热爱。

  现在有一部分人在担心中国的年轻人会被西方文化侵蚀,对此,曾仕强却很“淡定”:“全世界的人被中国人同化都很容易,但要同化中国人很难。我们的文化,‘化’字很厉害,所以不要太担心被西方文化入侵”。

  未来中国人要走什么样的道路?“我们要走自己的路。走自己的路就是要‘中学为用,中学为体’,我们的‘学’是道学,是‘体用合一’的,通俗地讲就是‘天人合一’。”曾仕强说。

“2049年中国将会变成世界第一强国”

  上世纪70年代末曾仕强教授在台湾率先提出中国式管理理念,他强调中国人的本性特征,认为中华民族是具有高度智慧和独特处世哲学的民族,1990年他首次来到大陆,在中国科技大学授课,他预言21世纪必将是中国人的世纪。

  在此次厦门的演讲会上,曾仕强更是大胆预测:2049年“中国将会变成世界第一强国”。他信心满满地说:“9是中国的幸运数字,1949年成立新中国,1979年改革开放,2009年中国人站起来、富起来、神起来了,按照我的预测,2049年,中国将会变成世界第一强国。”

  今年往后我们该怎么走?曾仕强说,其实非常简单,就是要适应新常态。“什么是常态?就是大家应该习惯的样子。明年是充满机会的一年;到了2016年,会有一个新局面”。

  对于全球未来的发展走向,曾仕强认为,“世界走到这个地步,非‘地球村’不可,以西方为主导绝对不可能实现‘地球村’。这就是为什么中华文化要复兴,中华文化的内涵就是大同,是包容。‘地球村’只有‘世界大同’才能实现”。



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017