注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫岛,心故事

待我长发及腰,待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。

 
 
 

日志

 
 

【引用】福州传统风味小吃——『太极芋泥』  

2014-11-10 14:01:03|  分类: 福州食荟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】福州传统风味小吃——『太极芋泥』 - 蔻荞 - 浪漫岛,心故事

↑原料↓:
槟榔芋、鸡蛋、豆沙、樱桃、白糖、熟猪油
↑制法↓:
1、槟榔芋切成大块上笼屉蒸1小时取出,用刀板压成泥,拣去粗筋。
2、将芋泥装碗,加熟猪油、白糖、清水搅匀抹平后上笼屉用旺火蒸1小时取出。
3、锅置微火上,下熟猪油、白糖、豆沙、清水搅匀煮成豆沙稀泥,起锅用铁勺舀起,在芋泥的右边浇成“S”形,芋泥和豆沙泥构成的S形对角,分别安上1个樱桃形成太极图形即可。

↑小吃典故↓:
芋泥是一道闽菜传统甜食,在福州地区每逢吉辰喜庆,筵席上多有此菜。相传,当年林则徐受命为钦差大臣,赴广州禁烟,美、英、俄、德等国的领事为奚落中国官员,特备外冒气内冰冷的冰淇淋作为西餐甜品宴请林则徐,企图让他出丑,但被林则徐巧妙地化解了尴尬。事后,林则徐也备宴回请各国领事。几道菜过后,端上一道太极形状、颜色灰亮暗红、油润光滑的点心,犹如双鱼卧伏盘中,领事们看到这道不冒气而且造型美观的甜点,迫不及待地争相品尝,岂料,满满一匙往嘴里一送,顿时个个烫得哇哇叫,吐都来不及。领事们面面相觑,都给惊呆了,不知是何物。这时,林则徐才漫不经心地介绍道“这是中国福建的名菜,叫做‘太极芋泥’。这道甜点看似凉菜,实却烫嘴,趁热吃口感最佳,但只能小口慢慢品尝,与西方冰淇淋有异曲同工之妙,也可以称作‘福州冰淇淋’”。从此“太极芋泥”名声鹊起。

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017